相关文章

2020年度宁德市城乡居民医保参保缴费通告

发布时间: 2019-09-10 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  

2019年第1

 


为做好2020年度宁德市城乡居民医保参保缴费工作,确保医保待遇落实,我市城乡居民应按时办理参保登记及续保缴费手续,现就有关事项通告如下:


一、参保对象


一是具有本市户籍且非城镇职工医保范围内的城乡居民[包括中小学校(含幼儿园、托儿所)学生];


二是在本市就读的大中专院校(含职业高中)学生(非宁德户籍);


三是宗教活动场所中自愿参加城乡居民医保的宗教教职人员;


四是自愿参加城乡居民医保,与本市城乡居民已办理婚姻登记或长期居住(半年以上)在本市,有身份证但户口尚未迁入的宁德市外居民(中国境外人员除外);


五是自原参加城乡居民医保,与宁德市辖区内城乡居民已办理婚姻登记的外籍人员;


六是宁德市辖区内因各种原因未登记户口的城乡居民(中国境外人员除外);


七是在本市居住满半年以上的非从业的港澳台人员;


八是宁德市辖区内驻县(市、区)武警中队、武警森林官兵。  


二、缴费标准


  2020年度我市城乡居民基本医保个人缴费标准为250元/人。


其中,建档立卡贫困人口、特困供养人员、孤儿、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)、持二代残疾证残疾人、计生特殊家庭成员、农村独生子女户、二女绝育户等特殊群体个人缴费部分由政府全额资助。


三、缴费时间


城乡居民医保年度以自然年计算(每年1月1日至12月31日),每年度正常申报登记缴费时间为上年度9月1日至12月31日,补缴时间为当年1月1日至12月31日,其中1月1日至6月30日,补缴人员仍按正常个人缴费标准缴费,7月1日起,补缴人员按个人缴费金额和财政补助金额之和缴费。


四、待遇享受时间


正常缴费时间内缴费的,从申报缴费的次年1月1日起享受城乡居民医保待遇。在补缴时间内缴费的,从补缴之日起30日后享受当年城乡居民医保待遇。


五、参保登记


参加我市城乡居民医保的人员,按以下方式办理参保登记:


一是城乡居民持户口簿、身份证(或居住证)原件,到户籍地(或居住证登记地)的村(居)委会办理参保登记;


二是新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地的村(居)委会、医保经办机构办理参保;


三是在校大中专院校学生向所在学校申请参保登记;


四是宗教教职人员按照属地原则,以宗教活动场所为单位向所在地乡镇(街道)、社区申请参保登记;


五是驻县(市、区)武警中队、武警森林官兵向所在地医保经办机构申请参保登记。


六、缴费渠道


  办理城乡居民医保参保登记后,城乡居民可通过以下渠道办理缴费:


  (一)移动缴费。下载闽税通APP、云闪付APP及各商业银行APP,关注“福建税务”微信公众号、“银联福建”微信公众号,或者通过银联扫码支付完成缴费。具体操作详见国家税务总局福建省税务局宣传材料。


(二)自助终端缴费。通过设在村(居)委会或普惠金融服务点的自助终端设备,进行刷卡缴费。


(三)网报端缴费。由乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委员、学校指定的经办人通过电子税务局为缴费人申报缴费(该项目正在开发中)。


(四)上门申报缴费。前往税务机关办税服务大厅办理缴费。城乡居民医保缴费事宜可关注微信公众号“福建税务”了解或拨打咨询电话:12366(纳税服务热线)、4000012266(社会保险费服务热线);城乡居民医保政策可关注微信公众号“宁德医疗保障”或登陆宁德市医疗保障局官网详细了解。


特此通告。


 

国家税务总局宁德市税务局    宁德市医疗保障局


 

2019年9月1日

附件下载