相关文章

宁德市医保信息系统年度结转停机公告

发布时间: 2020-12-25 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为做好我市2020年度城镇职工和城乡居民基本医疗保险年度结转工作,确保2021年全市基本医疗保险参保人员能够顺利就诊、购药、结算,我市医保信息系统于2021年1月1日0时至2021年1月7日24时执行年度结转停机

  温馨提示:  

  一、停机期间,宁德市内所有医保定点医院、定点零售药店暂停办理参保人员的门诊就医、住院治疗以及药店购药等所有医保刷卡结算业务,暂停我市参保人员全省医保联网、跨省异地就医医保联网结算业务。如结转工作提前完成,医保系统将提前开机,所有业务也将随之恢复。

  二、停机期间,参保人员住院需注意以下几点:

  (一)参保人员2020年12月1日前入院的,应于2020年12月31日前进行刷卡结算并办理出院登记;2020年12月1日之后入院且需跨年度住院的,应于2020年12月31日前办理中途结算,其停机期间发生的住院费用计入出院结算日期所属年度。参保人员跨年度住院视为一次住院,起付线和住院次数只计算一次。起付线、报销比例、统筹待遇等按住院实际收费日期所属年度政策执行,住院次数计入2020年度。

  (二)跨年按病种收付费住院的,参保人员应配合医院取消2020年入院登记和冲销已结算费用,待结转完成后重新刷卡登记入院,费用计入出院结算日期所属年度。

  (三)因外伤于2020年入院并需要跨年住院以及按病种收付费跨年住院跨年后退出单病种的参保患者,费用计入出院结算日期所属年度,医疗费用累计、起付线、报销比例、统筹待遇等均按出院结算日期所属年度政策执行。

  (四)跨省异地就医(包括直接刷卡与手工报销)跨年度住院的参保患者,住院费用全部计入出院结算日期所属年度医疗费用累计。跨省异地就医人员若需在停机期间出院的并且停机后不能在医院补办出院结算手续的,应冲销入院登记,携带相关材料回参保地手工报销。

  (五)参保人员于停机期间门诊、住院发生的医药费用,定点医院将在系统开机后按规定补刷卡结算。

  (六)尿毒症参保患者需在停机期间进行门诊血液透析治疗的,应向定点医院申请提前收费(确保血透患者一周2次免费治疗不受影响),逾期不予补刷卡结算。

  三、全市基本医保参保人员2020年未报销的医疗费用应在2021年3月31日前提交办理,逾期不再受理。

  停机期间,全市医保服务窗口将暂停办理需在医保信息系统上操作的各项业务。待系统开机后,我们将尽可能地加快各项业务的办理速度,如因此造成了办事时限的加长,还望办事群众予以谅解。

  停机期间,城乡居民医保缴费业务不受影响(新增参保信息、参保信息有误需修改的除外)。

 

 

  宁德市医疗保障基金中心     

  2020年12月25日      

附件下载