当前位置:首页 > 公告栏

【重要提醒】还未参加2021年度城乡居民基本医保的注意啦!

发布时间: 2021-06-28 09:57 来源:宁德市医疗保障局
  2021年6月30日前办理城乡居民基本医保补缴的按个人缴费标准280元缴纳;2021年7月1日后补缴的,补缴人员按个人缴费金额和财政补助金额之和缴费(新生婴儿仍按个人缴费标准280元缴纳)。为避免逾期不能享受财政补助,烦请相互提醒告知尚未参加城乡居民基本医保的群众,尽快完成缴费。具体注意事项如下:

   Tip1 城乡居民基本医保等待期

  未在规定参保缴费期限内(即202091日至1231日)办理参保缴费的城乡居民,允许在2021年11日至20211231日期间补缴,但设有60待遇等待期(新生儿和政府资助参保对象除外),等待期过后再按规定享受相应的医疗保险待遇。

  ●新生婴儿在出生90天(含)内办理出生当年度参保缴费手续的,从出生之日起享受当年基本医保待遇;在出生90天(不含)后办理参保缴费手续的,从缴费后次日起享受当年基本医保待遇。

  政府资助参保对象范围:建档立卡贫困人口、特困供养人员、低保对象、重点优抚对象(含革命五老人员)、重度残疾人、计生特殊家庭成员、孤儿等医疗救助对象,以及农村独生子女户、农村二女绝育家庭残疾人等。

  Tip2 如何参保登记

  ●已参加我市城乡居民医保,并在医保信息系统有效登记的城乡居民,除登记信息有变更外,无须重新办理居民参保登记(由医保系统默认续保登记),直接按税务部门提供的缴费渠道缴费参保。

  首次参加我市城乡居民医保的人员,可持户口簿、身份证(或居住证等)原件,到户籍地(或居住证登记地)医保经办机构办理参保登记;也可关注宁德医疗保障微信公众号,点击我的医保”—“居民参保模块根据提示办理参保登记;一周岁以内的新生儿由家长携带户口簿原件及复印件到户籍地的医保经办机构办理参保登记

  Tip3 如何缴纳城乡居民基本医保保费

  ●已参保登记的群众下载闽税通App、云闪付App及部分商业银行App,关注福建税务微信公众号、银联福建微信公众号,或者通过银联扫码支付完成缴费

  Tip4 宁德市城乡居民医疗保障待遇(2021.6)

附件下载: