相关文章

宁德市医保信息平台上线调试期间,医保业务怎么办理?

发布时间: 2021-09-28 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

我市原医保信息系统已停用,并成功切换至国家医保信息平台,但因系统端口对接、技术调试等原因,目前部分医保服务项目尚在优化完善中,无法正常办理。我们医保部门正与上级部门、技术公司积极沟通解决问题,期间给广大参保群众和参保单位带来的影响和诸多不便,深表歉意!现就系统调试期间大家反映的一些问题进行解答——

一、如何办理医疗待遇方面经办业务?

(一)个别医保待遇无法结算怎么办?

因新旧系统切换期间造成医保待遇无法结算的,可持相关材料(住院提供发票、清单、出院小结,门诊提供发票、清单、门诊病历)至参保地医保窗口申请手工核销,不会因系统切换原因造成参保群众待遇下降。(备注:特殊情况允许邮寄办理)

(二)特殊病种和特殊用药无法登记怎么办?

参保人携特殊病种纸质材料到当地医保窗口申请办理,按审核时间予以享受待遇并手工补报销。我市计划于9月底取消特殊用药备案审核,后期无需备案。

(三)异地就医备案怎么办理?

在新系统完善前,暂停异地就医备案线上(国家异地就医备案微信小程序)申请,系统调试期间参保人员可先行自费,出院后携相关材料回参保地申请手工报销,医保待遇不受影响。

(四)生育保险业务怎么办理?

1.每月生育实时刷卡人员,暂无法正常核定生育津贴待遇,暂时延后办理,待新系统完善后,我们将及时通知办理。

2.目前无法进行产前登记,生育门诊待遇需先自费结算,新系统完善后可前往医保经办窗口手工报销;生育住院待遇直接刷卡结算。企业生育人员在出院结算后持相关材料至参保地手工申领生育津贴。

(五)参保人异地就医无法办理出院或入院怎么办?

参保人可先行自费办理出院或入院,并携医保相关资料回当地医保窗口申请手工报销。若条件允许,也可待医保系统恢复正常后,持社保卡到就医医院刷卡结算。

二、如何办理基金征缴方面经办业务?

(一)如何办理医疗保险参保和变更登记?

1.灵活就业人员缴费业务无法经办,缴费时间延后至2021年10月31日,医疗待遇按正常享受

2.部分即将退休申请暂停退休的参保人员,无法恢复参保缴费致其缴费中断超过三个月的,缴纳中断期间保费后,其医疗待遇正常享受,退休待遇给予追补

3.医保、生育保费三个月一次性缴纳部分参保企业,2021年10月保费无法正常征收,致其无法缴纳医保、生育费用,中断刚好达四个月正常享受医疗待遇

4.部分参保人员于10月份享受退休待遇,因在职转退休手续无法办理,分别按以下情形处理:保费被多征收的,退还医保及生育保费;产生医疗费用,按退休人员待遇给予补差;③退休待遇延后,正常享受退休待遇并给予追补在职人员与退休人员个账划拨差额。

5.首次参保人员,因系统经办时间延迟、账目延迟、缴费时间延迟致待遇等待期延迟,从2021年10月起补缴医保及生育保险费的,其待遇等待期从2021年10月起计算。

6.因死亡无法及时减员的在职人员退还多收的医保及生育保险费;死亡无法及时减员的退休人员从死亡次月追回划拨个人账户金额

7.90天内新生儿缴费延误的,在参保缴费后,享受正常医疗待遇。

(二)关系转移接续及续保如何办理?

转移接续人员或续保人员,因系统调试无法补缴三个月内医保及生育保费,导致中断超过三个月,正常享受医疗待遇

(三)无法新办社会保障卡是什么原因?

因目前新系统与人社制卡系统尚未对接,造成社会保障卡暂时不能办理,我们正积极与人社部门沟通,技术人员抓紧系统改造,请耐心等待。

三、其他影响参保人员医疗待遇的情形

因切换国家医保平台期间,出现其他影响参保人员医保待遇享受的情形,待新系统完善后将进行补办,确保医保待遇享受符合有关规定。

四、系统什么时候恢复正常使用?

我局正积极与上级部门、平台技术公司沟通协调,组织攻坚力量日以继夜、全力以赴对新系统进行完善,力争尽快恢复正常使用。

目前因医保平台调试给您和单位带来的影响和不便,敬请谅解!如有需要,请咨询各地医保经办机构,联系电话如下:

市本级 0593-2885195  0593-2872191

蕉城区 0593-2058778  0593-2933922

古田县 0593-3836399  0593-3864317

屏南县 0593-3302676  0593-2102885

周宁县 0593-5630555  0593-5632886

寿宁县 0593-5509316  0593-5507575

福安市 0593-2132277  0593-2132315

柘荣县 0593-6190570  0593-6190371

福鼎市 0593-7918050  0593-7918052

霞浦县0593-8851155  0593-8881811

附件下载