当前位置:首页 > 公告栏

宁德市医疗保障局法治政府建设情况

发布时间: 2021-12-20 16:26 来源:宁德市医疗保障局

市司法局:

  贵局《关于报送2021年法治政府建设情况的函》(宁司函〔2021〕98号)收悉,现就2021年我局法治政府建设工作情况反馈如下:

  一、工作开展情况

  (一)坚持提升站位,不断增强法治意识。今年以来,我局高度重视法治政府建设,全面学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设等重要指示精神,有计划地组织干部职工加强对宪法、法律、法规知识和职业道德教育学习,强化宪法至上理念,增强法治意识,自觉将法治的基本原则、精神和要求贯彻到工作之中。我局将法治政府建设工作与医保体制改革的各项具体工作相结合,与维护基金安全这一当前的重点工作相结合,制定普法教育依法治理工作计划,把学法任务与政治理论学习、部门业务有机结合起来,努力提高普法效果,大大提高了我市医保系统干部职工维护基金安全的业务素养和法治能力。建立领导干部学法制度和执法人员培训制度。举办法讲座和培训班,对新出台的法律以及最新司法解释进行集中学习培训。通过教育培训,让领导干部和执法人员了解国家新出台的法律,掌握有关规定,增强法律意识和依法办事能力。

  (二)坚持狠抓落实,切实推进依法行政。我局坚持对照法律法规和机构职能“三定”方案,梳理主要工作、重点任务,切实推进法治政府建设工作。按照“谁行使、谁清理”的原则,将权力事项进行规范清理并公开,对权责清单实行动态管理,有效推进行政权力公开、透明、高效运行,提升依法行政的能力和水平;将提高领导干部法律意识和能力,作为建设法治政府、推进依法行政的重要抓手,采取系列措施,强化全体干部职工的法律意识。推行依法行政情况考察制度。对拟任科室领导职务的干部,在任职前考察其掌握相关法律知识及依法行政情况,重视提拔使用依法行政意识强,善于用法律手段解决问题、推动发展的优秀干部,引导干部自觉依法办事。

  (三)坚持宣传引导,营造法制舆论氛围。在积极抓好系统内普法宣传工作的同时,我局积极抓好面向社会大众的普法宣传工作。严格落实领导干部学法用法要求,定期开展行政执法人员法治培训,提高系统内广大干部职工的法律素质,增强社会公众的法治意识。加强法治宣传,连续三年以打击欺诈骗保集中宣传月为契机,集中宣传解读医疗保障法律法规与政策规定,通过网络媒体、主流媒体和两定机构宣传阵地,广泛宣传打击欺诈骗保,讲解打击欺诈骗保执法案例,普及医保法律知识强化定点医药机构和参保人员法治意识,构建全社会共同关注参与支持医保基金安全的良好氛围。

  (四)坚持打击骗保,提升法治能力水平。我局全面落实《国家医保基金监管条例》,不断加强医保重点领域执法,开展打击欺诈骗保专项治理行动,严厉查处定点医药机构违法违规行为。全面启动医保领域信用建设,推行信用评价,落实分类监管和信用惩戒,维护医保基金安全可持续发展。组织全系统行政执法人员参加执法证考试,落实法律顾问制度,充分发挥其在规范性文件审查方面的作用,提高依法行政能力;开展医疗保障领域政策法规文件及业务培训,增强医保监管工作人员履职尽责的责任意识,为依法行政提供理论基础和法治保障。同时,我局还建立法律顾问制度,在重大决策中发挥法律顾问的审查作用。我局聘请执业律师作为常年法律顾问,对我局涉法涉诉事项进行指导,有效提升依法行政力度,规范行政行为。

  二、存在的不足

  全体干部职工的努力下,我局法治政府建设工作虽然取得明显成效,但是同样还有不足,一是医保人员法治思维还有待进一步增强。二是医保行政工作规范化程度还有待提高。三是执法队伍的知识结构、专业技能与医保事业发展要求还存在一定差距。这些不足都急需在今后的工作中加以改进。

  三、下一步工作计划

  我局将继续习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按照省委十届十次、十一次全会以及省委全面依法治省工作会议和市委四届十二次、十三次全会部署要求,认真履行监督职责,进一步强化法治思维,树立法治理念,做到程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法,全面推进医保行政执法工作规范性和法制化建设,确保法定职责必须为、法无授权不可为的理念内化于心、外化于行,努力打造人民满意的法治医保机关,为推进生态文明幸福新宁德不断作出新的贡献。

  

 

宁德市医疗保障局     

  2021年12月15日

附件下载: