当前位置:首页 > 公告栏

宁德市医保信息系统年度结转停机公告

发布时间: 2021-12-28 18:28 来源:宁德市医疗保障局

  根据《福建省医疗保障基金中心 福建省省直离休干部离休费医药费中心 福建省保健委员会办公室关于2021年度医疗费用年度结转有关工作的通知》(闽医保中心文〔2021〕95号)要求,为做好我市2021年度城镇职工和城乡居民基本医疗保险年度医疗费用结转工作,确保2022年全市基本医疗保险参保人员能够顺利持社保卡(含医保电子凭证)就诊、购药,我市医保信息系统于2021年12月31日21时至2022年1月4日6时执行年度结转停机

  温馨提示:

  一、停机期间,宁德市内所有医保定点医院、定点零售药店暂停办理参保人员的门诊就医、住院治疗以及药店购药等所有医保刷卡结算业务,暂停我市参保人员全省医保联网、跨省异地就医医保联网结算业务。如结转工作提前完成,医保系统将提前开机,所有业务也将随之恢复。

  二、全市职工医保、城乡医保参保人员2021年未正常刷卡结算的医疗费用应在2022年3月31日前向当地医保窗口申请报销,逾期不再受理。

  三、停机期间,参保人员住院需注意以下几点:

  1. 2020年入院,住院时间跨年度的,必须于2021年12月31日前办理出院结算,避免出现待遇计算错误。

  2. 单病种、外伤等需跨年度住院的,无需办理结转出院,相关住院费用将按出院结算日期所属年度累计医保费用和计算医保待遇。

  3. 跨省异地就医(包括直接刷卡与手工报销)需跨年度住院的,住院费用全部计入出院结算日期所属年度医疗费用累计。跨省异地就医人员若需在停机期间出院的,应要求就诊医院冲销入院登记,并携带相关材料回参保地手工报销,可于开机后办理出院的病人无需冲销。

  4.尿毒症患者收费处理。为确保血透患者一周2次免费治疗不受影响,需在2022年1月1日-2日进行门诊血液透析治疗的患者,医疗机构应于2021年12月31日前对患者进行提前收费;需在2022年1月3日进行门诊血液透析治疗的患者,医疗机构应先为患者进行治疗并于1月4日-8日补收,逾期不予补刷卡结算。

  停机期间,全市医保服务窗口将暂停办理需在医保信息系统上操作的各项业务。待系统开机后,我们将尽可能地加快各项业务的办理速度,如因此造成办事时限加长,还望办事群众谅解。

  停机期间,城乡居民医保缴费业务不受影响(新增参保信息、参保信息有误需修改的除外)。

  宁德市医疗保障基金中心

  2021年12月28日           

附件下载: