相关文章

宁德积极构建乡村两级医保经办服务体系

发布时间: 2021-10-11 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为进一步深化医保领域“放管服”改革,提升医保经办服务水平,助力乡村振兴工作,打造“便捷、高效、温馨、优质”的医保服务品牌,宁德市医疗保障局结合实际,探索建立乡村两级医保经办服务机构,推进医保服务“下沉”,力争实现市、县、乡、村四级医保服务网络全覆盖,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  一、精心谋划、放权赋能,构建乡村两级“医保网”。坚持以人民为中心的发展思想,围绕“构建全国统一的医疗保障经办管理体系,实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)全覆盖”目标要求,在全市范围探索建立乡(镇)、村(社区)两级医保经办服务站点,乡镇主要承办本级城乡居民医保基金征缴、医保政策宣传,指导村(居)医保协管员日常工作,开展部分医保公共服务事项办理、业务咨询和反映社情民意等工作。村主要承办本村(居)城乡居民医保基金征缴、医保政策宣传、医保业务咨询和医保有关线索收集等工作。力求通过精心组织,研究部署,深入调研,掌握实情,按照“八个有”(即有固定服务场所、有专兼职人员、有明确岗位职责、有固定办公经费、有科学管理制度、有统一办事规程、有统一受理平台、有统一形象标志),科学谋划、合理布局,主动延伸“服务末梢”,推动医保经办窗口前移至基层,打通医保服务“最后一公里”,构建分级保障、职责清晰、业务统一的乡、村医保服务经办体系。

  二、试点先行、因地制宜,发挥优势当好“示范者”。按照“坚持标准、以点带面、分步实施、注重实效”的总体要求,充分发挥福鼎、福安两个县级市经济优势、人才优势、体制优势等,纳入试点,先试先行,边探索、边总结、边推进。坚持因地制宜、注重特色,在落实乡村两级医保服务站经费、场所、人员、职责等方面,鼓励各县(市)结合实际,做好“规定动作”,同时拓展“自选动作”,不搞“一刀切”,以确保医保公共服务向乡、村延伸扎根,切实提升医保经办服务的便捷性和可及性。福安利用乡镇统筹协调、村(社区)协助开展的管理模式,在人员分工、岗位职责、经费保障等方面予以逐一明确,做到了工作有人管、事情有人做、经费有保障。福鼎充分利用机构改革前原乡村两级新农合医保经办队伍优势,切实发挥职能作用,直接打通关键节点、实现无缝衔接。

  三、及时沟通、协调推进,凝心聚力奏响“协奏曲”。充分利用本部门市级垂管优势,宁德市医保局主要领导出面协调,多次走访试点县(市)政府,与相关部门沟通协商,下基层乡镇实地调研,着力破解当地建立乡(镇)、村(社区)两级医保经办服务机构设置、人员职责、经费保障等问题。福安、福鼎多次召开市政府专题会议、联席会议,研究决议有关事项,予以支持和经费保障。福安成立福安市乡镇医保服务站建设工作领导小组,积极协调财政、人社、各乡镇(街道)等部门,全力推进福安市医保服务站筹备工作有关事宜的落地落实,得到认可支持。福鼎医保部门联合福鼎市行政服务中心、各乡镇(街道)便民服务中心等,成立医保城乡通办工作专班,联合印发《福鼎市医保城乡通办实施方案》,对“城乡通办”的工作目标、工作具体流程、组织领导及工作步骤进行明确。其他县(市)正努力争取条件,筹备实施。

  四、设立站点、明晰职责,实现医保经办“零距离”。在不增加人员编制的原则下,福鼎、福安两地依托乡村两级便民服务中心(党群服务中心),增加“医疗保障”服务事项,设立医保服务站和服务点,指定专(兼)职人员负责乡镇(街道)医保事务性工作,利用现有村(社区)计生社保协管员,协助开展村级医保一般性日常服务事项工作。截至目前,福鼎17个乡镇、福安22个乡镇(街道)分别设立了医保服务站,并在人口基数大的村(社区)设立医保服务点。同时,福安制定乡镇医保服务站服务指南,围绕基金征缴、门诊特殊病种认定和登记、医疗费用手工核销、意外伤害认定等医保业务经办事项和医保网络与信息安全工作要求,对22个乡镇50余位医保服务站站长及工作人员开展首次岗前培训,扎实推动医保服务下沉更高效、更便捷。福鼎充分发挥原乡镇“合医办”和村级医保征缴队伍作用,先行作为,已协助清查核实未参保人员6424人,协助收集重复参保人员退费申请材料1023人次,指导自助终端机办理“门诊慢特病病种待遇认定”1551人次,协助无户籍人员城乡居民医保2021年度参保缴费483人次。

  五、智能服务、高效便民,推进事项办理“数字化”。福安、福鼎按照“五级十五同”工作要求,积极推进便捷高效、智能精准的医保经办服务,利用智能网络平台,分别向乡(镇)、村(社区)下放部分医保系统经办和查询权限,指定人员负责指导使用或代收代办,面对面为办事群众提供服务,特别是帮助文化程度不高、年龄较大的老年群体跨越数字鸿沟,真正实现“及时办理,当场办结”、“最多跑一趟”改革目标。福安高标准建立医保经办服务网络体系,为22个乡镇配备电脑,接入医保经办服务平台,让“数据多跑路”;福鼎依托21台“鼎E办”自助终端机,分布在各乡镇(街道)便民服务中心和桐城石湖社区,将部分专业性较强且高频的办理事项列入“鼎E办”自助服务终端机,提供“便捷办”。自上线“鼎E办”自主服务终端机以来,“基本医疗保险门诊乡镇慢特病病种待遇认定”和“异地就医备案”两项业务自助办理合计2355件。

附件下载