当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

市医保局督导组赴各县开展国家医保业务标准编码贯标工作督导

发布时间: 2021-10-22 17:46 来源:宁德市医疗保障局

蕉城:

  10月12日至13日,市医保局党组书记、局长陈玉良一行赴蕉城督导国家医保业务标准编码贯标工作。

  督导组先后深入市中医院、宁德人民医院、飞鸾中心卫生院,蕉北、蕉南、城南3家社区卫生服务中心,华厦眼科、爱尔眼科、安和妇产等多家定点医疗机构,调研督导贯标工作进展情况,向一线工作人员了解医保政策执行情况及存在的困难,并现场指导贯标工作思路与方法。

  随后,督导组召开督导反馈座谈会,重点听取蕉城区各定点医疗机构在贯标工作中出现的问题以及意见建议,为医疗机构在落实贯标工作中存在的客观共性问题指明整改方向。座谈会还就DIP、医保基金监管、医改等医保重点工作进行深入交流探讨。

  陈玉良对蕉城区定点医药机构落实国家医保业务标准编码贯标工作给予充分肯定,并强调,一要高度重视,强化担当。要充分认识国家医保业务标准编码贯标工作的重要性,把贯标工作作为当前重要工作来抓,坚持目标导向,夯实责任,强化措施,以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风确保标准编码贯标保质保量完成。二要即知即改,立行立改。要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,确保贯标工作取得实效。要建立工作台账,明确责任分工,做到件件有回应、事事有落实。三要协调高效,动态维护。要及时跟进国家医保业务标准编码更新动态,建立分工明确、责任明晰、协调高效、管理规范的信息业务编码维护工作机制,持续抓好各项医保信息业务编码的动态维护。四要规范行为,苦练内功。定点医疗机构要规范诊疗行为,守住底线,坚持公益性;要加强工作人员管理,改进工作方法,提升医疗水平,提高为群众服务的能力。他还对其他工作提出了具体要求。

  会后,各定点医疗机构负责人纷纷表示,将进一步坚定信心、下定决心、树立恒心,保证按期完成贯标工作,助力开创医保工作新局面。

   

   

   

   

   

  寿宁:

   

  10月13日,市医保局党组成员、副局长吴健带领督导组到寿宁县开展国家医保业务标准编码贯标工作督导检查。

  督导组在寿宁县医院召开贯标工作督导会,听取寿宁县总医院对贯标工作的进展情况和存在问题汇报。会后,督导组前往寿宁县医院、寿宁县中医院、寿宁和谐医院和寿宁县南阳中心卫生院进行实地贯标工作督导检查,并召开检查情况反馈会。

  会上,督导组逐一解答各定点医疗机构提出的问题,并就检查发现的问题进行反馈。吴健要求,各定点医疗机构要立即对检查发现问题进行整改,切实做好贯标工作,为迎接国家医保局的检查验收打下坚实的基础。下一步,市医保局将再次组织人员进行贯标工作问题整改回头看。

   

    福安:

  10月13日,市医保局党组成员、副局长吴凌宇一行先后前往闽东医院、中医院及赛岐卫生院等多家定点医疗机构现场督导国家业务标准编码贯标工作,并召开工作座谈会。

  会议听取了各定点医疗机构贯标工作开展情况汇报,了解现阶段存在的困难问题,并围绕落实贯标工作对医疗机构的机遇和挑战,就如何提高医保管理能力及服务质量、加强民生医保、智慧医保、法治医保建设等医疗机构关心的问题进行交流讨论。

   

  吴凌宇强调,福安医保局要紧紧围绕省、市医保重点工作部署,充分发挥县级经办机构的作用,强化工作落实,层层压实责任,确保按时保质完成贯标任务,为进一步完善医保信息平台打下坚实基础。

   

  柘荣:

   

   

  国家医保业务标准编码贯标工作是上线全国统一的医保信息平台的基础工作,也是切换新系统后向参保人员全面开放医保服务功能的先决条件,为全面掌握定点医疗机构落实国家医保业务标准编码贯标工作情况,10月13日,市医保局党组成员、市医保中心主任汤惠冰一行赴柘荣开展定点医疗机构医保编码贯标工作专项督查。督导组先后深入柘荣县医院、县中医院、城郊卫生院、康佰家大药房等4家定点医药机构开展实地督导检查,对定点医药机构耗材、药品、医疗服务项目、疾病诊断及医师等国家医保编码贯标情况进行逐一检查,及时就医药机构贯标工作存在问题进行现场指导、督促改进。

  随后,市督导组组织柘荣县各定点医药机构负责人、信息及贯标工作负责人员召开定点医疗机构国家医保业务标准编码贯标工作督导反馈会。会议就各定点医药机构实地督查情况进行反馈,提出具体整改要求,并就各定点医药机构贯标工作中存在问题进行深入交流探讨提出解决意见。

  汤惠冰对柘荣县定点医药机构落实国家医保业务标准编码贯标工作给予肯定,并强调,一要高度重视贯标工作;二要查找不足,限期整改;三要标本兼治,强化学习,确保质量。

    霞浦:

  10月11日下午,市医保局党组成员、副局长吴凌宇一行先后前往霞浦县医院、中医院、福宁医院、盐田卫生院等多家定点医疗机构督导推进国家医保业务标准编码贯标工作。

   

  督导组通过实地走访查看了各定点医疗机构贯标工作进展情况,并召开座谈会,重点听取贯标工作中出现的问题,以及各定点医疗机构对贯标工作的意见和建议。

  吴凌宇强调,霞浦医保局要继续抓好定点医疗机构贯标工作的指导、落实,确保贯标工作有序、高效推进;定点医疗机构要明确贯标工作负责人,统筹协调贯标工作;医保部门与医疗机构要齐心协力,攻克难关,确保贯标工作高质量完成。

附件下载: