当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

市医保局召开全市医保重点工作推进会

发布时间: 2021-11-16 09:27 来源:宁德市医疗保障局

  为传达贯彻落实市政府领导到我局调研的讲话精神,回顾总结今年以来我市医保工作情况,明确下阶段工作任务,确保2021年度医保重点工作任务如期圆满完成,11月12日,市医保局召开全市医保重点工作推进会。市局、市医保中心领导班子及各科室负责人,各县(市、区)医保局局长、医保管理部主任,相关工作分管领导及科室负责人参会。

  会议通报了我市城乡居民医保参保缴费、医保电子凭证激活和结算以及第三季度医保基金运行分析情况,解读了省医保局关于巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案。各县(市、区)医保部门汇报了各项重点工作进展情况,分享了工作中的好经验、好做法。市局分管领导、市医保中心领导对今年重点工作任务及医保经办工作目标作了强调部署。

  市医保局党组书记、局长陈玉良作重点讲话。他指出,要立足当下,抓住重点,切实解决面临的几个突出问题。一要做实做细“增收、节支、严管”三篇文章,解决医保基金安全问题。要抓住城乡居民医保缴费的契机,采取多种手段,加强部门联动、压紧压实责任、强化宣传引导、纳入考核奖惩、加强督导检查,促进“增收”。要动态、科学评估医保基金支出,优化医保待遇政策;要进一步规范医疗机构诊疗行为;要切实深化医保支付方式改革,做到“节支”。要落实“严管”措施,履行医保基金管理主体责任,推行精细化管理,加强基金运行监测,强化运行评估结果运用,科学、审慎决策,积极督促相关部门履行职责。二要解决按病种收付费执行率和医疗服务收入占比低的问题。要准确把握“总量控制、统筹兼顾、结构优化、有升有降、衔接到位”的调价原则,坚持综合治理、系统治理、有保有压的理念,规范运作。同时,要持续深入开展以规范诊疗行为为重点的专项整治,强化医疗服务监管,维护好人民群众合法权益。三要解决医保电子凭证激活结算问题。要善于借力、协同推进、强化协议管理、双管齐下、加强宣传,切实提高医保电子凭证的激活率和结算率。四要解决乡村医保经办服务问题。要坚持标准、扎实推进,下放权限、明确职责,结合实际、因地制宜,加强培训、提升技能,加快推进乡村医保经办服务体系建设。五要解决医保脱贫攻坚有关问题。要通过抓好医保扶贫相关政策有效衔接,做好有关人员的解疑释惑,加强医保政策的宣传推广,切实巩固拓展医保脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴战略。六要解决国家医保信息平台上线后续问题。要耐心做好参保群众引导、劝导工作,强化医保报销的审核,及时应对国家医保信息平台上线后的后续问题。七要解决和谐机关创建问题。要积极组织开展“讲政治、讲担当、讲协作,创和谐机关”活动,以“思想认识要到位、自身问题要找准、谈心谈话要深入、长效机制要建立”的总体要求,确保活动见成效。八要解决年底绩效考评问题。要紧紧围绕公众评议等难点、堵点,主动出击、争取支持,多方沟通、有效应对,抓紧“回头看”,补足短板,确保年度绩效考评成绩再上新台阶。

  陈玉良强调,要强化措施,精心运作,确保上述问题及时、有效解决。要加强领导,精心组织;要传导压力、压实责任;要齐抓共管、形成合力;要统筹兼顾、协同推进。

   

   

   

附件下载: