当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

龙岩、莆田调研组至宁德市医保局开展DIP付费工作交流

发布时间: 2022-09-23 10:17 来源:宁德市医疗保障局

9月20日下午,莆田、龙岩市医疗保障局一行10余人组成调研组,赴宁德市医保局开展DIP支付方式改革工作交流,市局DIP工作专班参加调研。

座谈会上,三个兄弟市分享了当地DIP付费的经验做法,分别就病种分值测算、医院等级系数设定、中医病种目录设置等问题展开深入交流讨论,并对今后政策走向等进行了分析探讨。调研组表示,宁德在DIP付费结算的经验值得学习借鉴,宁德、龙岩、莆田市属价格同一梯队,在DIP付费政策的制定上可共探讨、同交流,经验做法可以同学习、共借鉴,希望今后市与市之间能够进一步加强交流学习。 

宁德市自2020年12月启动DIP付费工作以来,DIP试点工作实现了“扩、全、降”。一是实现了医疗机构及基层病种目录两个扩大。2021年至2022年,我市DIP试点医疗机构22家扩大至107家,基层病种目录由原有的50种扩大至100种;二是实现了DIP医疗机构、基金覆盖、病种覆盖全达标。截至2022年8月,全市符合条件医疗机构达到100%覆盖,医保基金覆盖率达73.93%,病种覆盖率达77.11% ,顺利完成国家、省市下达的《DIP三年行动方案》DIP工作任务要求;三是实现住院次均费用、人均自付费用全下降。2022年1-8月,我市107家DIP定点医疗机构住院次均费用较上年同期下降189.1元/人次,群众个人自付费用由上年的3222.85元降至3180.37元,DIP付费改革控费成效初显。

 

附件下载: