相关文章

市医保局党组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题研讨

发布时间: 2019-10-09 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  108日,市医保局党组理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第专题研讨会。局党组理论学习中心组围绕“牢记为民宗旨,坚持以人民为中心”这一主题开展为期1天的学习研讨交流。局党组书记、局长宋一帆主持会议。

  上午,党员领导干部在个人自学的基础上,集中学习《选编》之《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》,《纲要》之《十二、带领人民创造更加幸福美好生活》,重点学习了习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话。

  下午的研讨会上,局党组成员副局长吴健同志在作重点发言时,结合自己的思想认识和分管工作谈了三方面体会:一、人民群众是中国共产党人初心与使命的灵魂和根本。要以党的几代领导人重要论述为指导,进一步深化人民意识,坚守人民立场,加深对以人民为中心发展思想的认识和领会,把实现好、发展好、维护好最广大人民根本利益作为最高标准,让发展成果更对多更公平惠及全体人民。二、以我国社会主要矛盾变化指引医保部门具体工作针对当前医保领域存在的差距和不足,要坚持问题导向,不断巩固完善基本医保制度,在确保医保基金安全运行前提下,及时出台相关政策举措,稳步提高人民群众医保待遇水平;要适应互联网时代要求,下大力气改进医保经办服务,让群众享受更加优质便捷服务;要加快医保治理体系与治理能力建设,以医疗保障的规范化、法治化、科学化更好更快解决人民群众各种操心事、烦心事、揪心事,不断增进人民福祉。三、做好民生工作既要尽力而为又要量力而行。要清醒地认识到我国基本国情没有变,以基金运行平稳公平可持续为前提,合理引导群众心理预期,把握政策出台的时机、节奏和力度,始终牢记医疗保障前面有“基本”二字;要以一件接着一件做,一年接着一年干的韧劲与定力,蹄疾步稳、踏实有恒地做好各项医疗保障工作,更好满足人民群众不断增长的健康保障需求。

  市医管中心主任李长春同志结合自己学习心得作了体会发言,他指出,习近平总书记的重要讲话饱含对人民的深情,令人感动。感动之余,也深刻体会到,在整个发展过程中,要一以贯之地注重改善和发展民生。特别是作为医保人,如何担好责任、履行职责、做好奉献,解决人民群众切实利益问题,就是共产党人的使命和本职;要排除千难万险、千方百计做好工作、作好表率,想群众所想、急群众所急,为医疗保障事业努力奋斗、

  局党组书记、局长宋一帆总结发言时围绕“以人民为中心”,谈了个人体会:党的十九大报告多次提出“坚持以人民为中心”的发展思想,在3万多字的报告中“人民”二字出现超过200次,充分彰显了我们党一以贯之的为民情怀。

  一、以人民为中心的发展思想体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。总书记强调,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义人民主体思想在21世纪中国的创新发展,这一暖民心、显党魂的理念也必将成为新时代中国共产党人的不懈追求。

  二、以人民为中心的发展思想体现了人民的主体地位和人民是历史的创造者。党的十八届五中全会上,习近平总书记首次提出以人民为中心的发展思想。党的十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”“十四个坚持”都强调了坚持以人民为中心,进一步丰富发展了以人民为中心发展思想的深刻内涵。习近平总书记指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键”“必须坚持以人民为中心的发展思想”。坚持以人民为中心的发展思想,彰显了马克思主义人民主体地位的内在要求和价值取向,也凸显了我们党的初心意识和根本宗旨。

  三、坚持以人民为中心的发展思想,推动我市医保事业不断向前发展。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,归根到底是要让人民群众有更多获得感。在提高医疗保障水平、深化医保领域改革、提高困难群体保障水平、实施医保基金全程监管等方面,全市医保系统干部要找准切入点、突破口,创造性地贯彻落实,并取得实效。   

附件下载