相关文章

市医保局召开学习贯彻《条例》座谈会暨2021年宁德市医疗保障基金监管工作联席会

发布时间: 2021-03-19 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为加强医疗保障基金使用监督管理,形成基金监管工作合力,3月12日,市医保局召开学习贯彻《条例》座谈会暨2021年宁德市医疗保障基金监管工作联席会,市医保局党组副书记、二级调研员陈玉良,四级调研员张毅,公安、财政、市场监管、审计、司法、卫健等部门分管领导及相关科室负责人,市医保局特聘法律顾问,市医保局、市医保中心相关工作人员参加会议。

  会议解读学习了2021年1月15日颁布的《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称《条例》),通报了2020年宁德市医保基金监管联合执法情况,并就当前定点医药机构在医保基金使用上存在的突出问题以及打击欺诈骗保形势作了深刻分析。各部门结合自身工作职责,就《条例》出台后如何进一步加强协作配合、共同保障医保基金安全展开热烈讨论,并达成初步共识。

  会议就下阶段贯彻落实医保基金监管联动机制作了工作部署,一要加强宣传。以“医保基金监管集中宣传月”为契机,创新宣传形式,加大对《条例》的宣传贯彻,让《条例》走进定点医药机构、医保经办机构、参保群众,营造全社会共同参与的良好氛围。二要健全机制。进一步健全完善部门沟通协调机制,加强线上、线下协同配合,通过大数据智能监控、专项检查、联合检查、信用管理等监管形式,构建横向到边、纵向到底的监管格局。三要突出重点。重点针对外伤认定、特殊病种、诱导虚假住院等违法违规行为组织开展联合执法检查行动,形成打击欺诈骗保的高压态势。

  会议强调,要以《条例》出台为契机,明确监管目标和任务,充分发挥市医保基金监管联席制度作用,加强团结协作,确保条例落地见成效。一要提升站位,正视问题,切实增强贯彻落实条例的责任感、紧迫感和使命感。《条例》出台是填补医保基金监管法律空白的迫切需要,从政策层面解决了以住医保部门孤单作战的局面,形成有关政府部门齐抓共管,政府监管、行业自律和个人守信相结合的工作格局,是保障基金安全,促进基金有效使用,维护公民医疗保障合法权益的有力举措。要吃深吃透《条例》出台的立法初衷、重要意义、核心精髓和具体措施,推动医疗保障基金监管工作规范化、常态化开展。二要强化联动,协作配合,切实形成联手打击欺诈骗保的整体格局。要强化信息共享,对执法检查过程中发现的重大问题线索,及时依法依规移送相关部门;要强化联动打击,协作配合,加大对重点整治对象和行为的打击力度;要加强沟通协调,对违法违规行为的处理,体现执法的公正性、公平性。三要严格执法,严惩不贷,切实提高法律的震撼力。要转变执法理念,赋予执法新内涵。从以往柔性执法向刚柔并济执法转变,从刀刃向外执法向对刀刃向内向外的“双向”执法转变,从对事不对人执法向既对事又对人执法转变,切实加强对纳入医疗保障基金支付范围的医疗服务行为和医疗费用、医保经办机构的监督,实现处罚与监管并重的有机结合。四要综合治理、多方施策,切实规范医疗服务行为。以推行DIP试点为契机,深化医保支付方式改革,让医疗机构增强控制成本的内生动力。要运用信息化手段,加强大数据监测与应用,进一步提升智能监控水平,强化事前、事中监管。要加强信用体系建设,根据信用评价等级分级分类监督管理,实施联合惩戒。要强化社会监督,加大对医疗保障基金使用违法案件的曝光力度,定期向社会公开医疗保障基金的收入、支出、结余等情况,推动形成“不愿骗、不敢骗、不能骗”基金监管局面。五要精心组织,广泛宣传,努力营造贯彻落实条例的良好氛围。以“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”作为今年基金监管宣传月主题,积极采取多种形式的宣传方式,系统解读《条例》,促进《条例》落地生效,营造“人人知法,人人守法”良好监管环境。

   

附件下载