相关文章

市医保局召开近期医保工作部署(视频)会议

发布时间: 2021-09-30 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

  为确保如期通过国家医保局对宁德市国家医保平台上线验收,9月30日,市医保局党组书记、局长陈玉良主持召开全市近期医保工作部署(视频)会议,传达学习省医改信息化标准攻坚行动工作视频调度会精神,做好国家医保信息平台上线“后半篇文章”。市局、市中心领导班子,全市医保系统中层以上干部参会。

  陈玉良就近期医保重点工作作了具体部署,并强调:

  一要继续保持昂扬的斗志,不获全胜,决不收兵。这次平台上线是一场医保信息技术颠覆性的革命,难度超出想象,要客观、理性、冷静评估此次医保信息平台上线工作,正视平台上线后暴露出的一系列问题。打赢平台上线的攻坚战,是对全市医保系统干部的一次历练,劲可鼓不可泄,要继续保持昂扬的斗志,树立志在必得的信心,坚信世上没有过不去的坎,没有攻不下的堡垒,没有攀登不了的高峰。不全面夺取平台上线的最终胜利,决不收兵。

  二要加强技能培训,切实提升新系统操作的熟练程度。医保信息平台上线后出现的诸多问题,存在工作人员操作不熟悉、医保待遇清单设置不够周全、系统技术壁垒拦截无法结算等诸多主客观原因。当务之急要让经办人员适应新系统操作,对定点医药机构操作人员、医保经办机构操作人员进行再培训,避免人为操作造成的失误。

  三要抓紧攻克两定机构贯标这个难点堵点痛点。贯标工作已经成为制约医保信息平台成功上线的拦路虎,要对贯标工作再强调、再部署、再推进。要按照编码“一贯到底”的总体要求,坚持“编码全入库,编码全匹配、两定全落地、标准全统一”,以高标准、全覆盖、零容忍的态度,对贯标不力、贯标工作不到位的医疗机构要采取相应的处罚措施。工作专班要到任务重、难度大的“两定”医药机构进行现场指导。

  四要切实做好查纠工作。要建立报错纠错机制,采取“问题清单+整改”责任制,一旦发现报错立即列入问题清单,马上联系相关技术人员、上级部门进行处理,坚决做到“四不放过”,即清查不彻底不放过、问题不处理不放过、纠错不到位不放过、不挂账销号不放过,及时解决结算错误问题,切实维护参保人的正当权益,确保医保基金安全。

  五要加强宣传引导,积极回应群众诉求。要保持清醒的头脑,积极应对群众诉求。要结合实际,采取传统媒体+新媒体,线上+线下等多种途径、多平台做好群众诉求的解疑化释。要充实窗口的经办力量,以良好的精神风貌合理化解群众诉求。要关注当地舆情动态,把问题解决在萌芽状态,防患未然。

  六要妥善处理本地化、个性化、特色化的医保参保政策。国家医保信息平台上线后,地方医保待遇政策无法兼容,要严格按照国家医保待遇清单,列出地方原有医保政策处理计划表,稳妥解决问题。

  七要统筹推进当前各项工作,切实做到两促进、两不误。全市各级医保部门要统筹合理安排工作,要全力以赴抓好2022年度城乡居民医保征缴工作;要积极构建乡村一体化医保经办服务体系,建立乡村医保服务站;要继续推进医保电子凭证激活和应用工作;要扎实推进以DIP为抓手的医保支付方式改革;要落实好第五批国家组织的药品集中采购和使用工作;要调整优化医疗服务收入结构。要确保年初下达的各项目标任务保质保量完成。

  八要做好国庆期间的值班值守和应急处置工作。要严格落实24小时值班制度,市医保中心信息科全员在岗值班,统筹调度解决医保信息平台上线后的问题。要做好应急处置工作,加强请示报告,一旦发现重大事件,立即上报并做好现场处置。

  

   

附件下载