宁德市医疗保障局政府信息公开指南

为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》,制定《宁德市医疗保障局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。

宁德市医疗保障局办公室为本机关政府信息公开的办理机构,负责本局信息公开的日常工作。

政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

 

一、主动公开

(一)公开范围

1.机构设置、主要职能;

2.地方性法规、政府规章和规范性文件,重点公开我局制定的各类规范性文件,及时主动转登与医疗保障工作相关联的地方性法规和政府规章;

3.医疗保障工作规划和计划以及相关统计数据;

4.医疗保障行政许可和和其他对外管理服务事项依据、条件、程序、期限及办理情况;

5.主要业务工作;

6.涉及公民、法人和其他组织重大利益或有重大社会影响的决策情况;

7.行政处罚案件信息,案件主要事实、处罚种类、依据和结果等信息;

8.法律法规规定应该公开的其他政府信息。

具体范围参见《宁德市医疗保障局政府信息公开目录》。

(二)公开形式

1.在本局门户网站上公开属于主动公开的政府信息;

2.通过市政府公报以及新闻发布会、报刊、广播、电视等形式公开属于主动公开的政府信息;

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律法规对有关信息公开的其他期限另有规定的,从其规定。确需延长公开时限的必须经局领导批准,必要时要向公众说明情况。

(四)获取信息方式

1.登入本局门户网站首页“政府信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

2.可以从市政府公报以及新闻发布会、报刊、广播、电视等获取政府公开信息;也可在宁德市档案馆、公共图书馆设置的政府信息查阅场所,获取政府公开信息。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织根据生产、生活、工作等需要,申请获取除主动公开的政府信息外的相关政府信息,可以直接在本局门户网站上填写并递交《宁德市医疗保障管理局政府信息公开申请表》(以下简称“《申请表》”),或从本局网站下载并填写《申请表》,向本局受理机构递交书面申请表。

 (一)书面申请受理机构 

  宁德市医疗保障局办公室 

咨询电话(兼传真):0593-2090866、0593-2096366 

办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(6-9月下午3:00-6:00)

  电子邮箱:ndyb@163.com

  通信地址:福建省宁德市东侨经济技术开发区余复路16号(天行商务中心)9楼 宁德市医疗保障局 

  邮编地址:352100 

 

申请方式

申请人凭有效身份证明,按以下方式提出申请:

1.通过互联网直接申请

申请人在本局门户网站上直接填写并递交电子版《宁德市医疗保障局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2.书面申请

申请人可以从本局门户网站下载《申请表》或者向本局办公室领取《申请表》,填写后递交。

3.口头申请

采用书面形式申请确有困难的,申请人可以口头提出申请,由受理机构人员代为填写《申请表》。

(三)申请处理

1、政府信息公开申请内容不明确的,受理机构自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请。申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围,受理机构可以要求申请人说明理由。

2、受理机构在收到《申请表》后,应进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起20个工作日内作出下列答复如需延长答复期限的,经局办公室负责人同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过20个工作日

1)已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

2)属于允许公开范围的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

3属于不予公开范围的,应告知申请人并说明理由。

4)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

5)不属于本机关负责公开的告知申请人并说明理由能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

6)已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

3、依申请公开的政府信息公开会损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见。第三方应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。申请公开的政府信息由两个以上行政机关共同制作的,牵头制作的行政机关收到政府信息公开申请后可以征求相关行政机关的意见,被征求意见机关应当自收到征求意见书之日起15个工作日内提出意见。

征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在答复期限内。

(四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,收取信息处理费。

(五)联系方式

1)宁德市医疗保障局科室及下属单位联系电话

(区号:0593)

办公室(人事教育科)2090866

基金管理和政策法规科:2880187

医疗服务价格科:2880185

药械采购配送监管科:2090166

稽查科:2880386

市医疗保障基金管理中心:2822593

市医管中心蕉城管理部:2058881

市医管中心古田管理部:2836222

市医管中心屏南管理部:2102889

市医管中心周宁管理部:5630555

市医管中心寿宁管理部:5507575

市医管中心福安管理部:6868159

市医管中心柘荣管理部:6190570

市医管中心福鼎管理部:7839211

市医管中心霞浦管理部:8866323

 

三、监督方式

监督机构:宁德市纪委驻宁德市财政局纪检组

电话:0593-2368020  传真:0593-2823631

电子邮箱:ndczjjz@163.com

地址:宁德市闽东东路5号市财政局6楼605室

公民、法人或者其他组织认为机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。政府信息公开工作主管部门查证属实的,应当予以督促整改或者通报批评。

法人或者其他组织认为机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。