相关文章

《宁德市医疗保障局 宁德市财政局 宁德市卫生健康委员会 宁德市市场监督管理局关于转发省医保局 省财政厅 省卫生健康委 省药监局完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施意见的通知》政策解读

发布时间: 2019-11-12 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

 

为切实减轻城乡居民高血压、糖尿病患者门诊医疗费用负担,增强基本医保门诊保障能力。近日,由宁德市医保局牵头,会同市财政局、卫健委、市场监管局联合下发《关于转发省医保局 省财政厅 省卫生健康委 省药监局完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施意见的通知》(宁医保〔2019〕120号),全面建立城乡居民高血压糖尿病(以下简称“两病”)门诊用药保障机制。

都有哪些内容值得关注?一起来了解——

一、政策出台背景

完善“两病”门诊用药保障机制是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大惠民举措,充分体现了党和政府对保障和改善民生的高度重视,门诊用药保障机制政策的出台,旨在进一步保障“两病”患者对门诊用药的需求,有针对性地增强制度保障能力,强化预防、减少大病发病率,减轻城乡居民“两病”患者门诊用药负担,在群众减负得实惠的同时,实现成本总体可控、诊疗规范合理、基金安全可承受。

二、保障机制主要内容

一是明确保障范围。参加我市城乡居民基本医疗保险、采取药物治疗的高血压、糖尿病患者。

二是明确用药范围。“两病”患者门诊降血压或降血糖药物,执行国家新版基本医疗保险药品目录,优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。

三是明确保障水平。明确以门诊特殊病种为主、普通门诊统筹为辅的政策措施,保障“两病”患者门诊用药需求,具体如下:我市城乡居民“两病”门诊特殊病种报销年起付线300元(基层医疗机构不设起付线),最高支付限额4000元,报销比例为统筹区内基层医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)90%、县级医院75%、市级医院55%(市、县两级中医院在同级综合性医院基础上提高5个百分点),建立城乡居民医保普通门诊统筹制度,包括“两病”在内的普通门诊常见病、多发病,报销比例50%,其中,在定点村卫生所,不设起付线,单次封顶15元,年封顶50元;乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)不设起付线,单次封顶25元,年度封顶150元;县级公立医院,起付线20元,单次封顶50元,年封顶200元(与乡镇卫生院、社区卫生服务中心)共享封顶额度)。

四是保障药品供应和使用。各有关部门要确保药品质量和供应,医疗机构要优先使用集中采购中选药品,不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由影响中选药品的供应保障与合理使用。

五是规范医保经办管理。市、县两级医保经办机构要将“两病”门诊用药保障服务纳入协议管理,优化门诊特殊病种申请经办流程,符合省内异地就医规定的“两病”门诊特殊病种费用实现“一站式”刷卡结算。

六是完善长处方制度。“两病”患者在门诊就诊时医师可视病情适当延长门诊处方用量,一次可以开具2个月的处方用量,门诊医师应根据患者的需求提供纸质处方,方便患者用药需求。

三、相关工作要求。

一是要确保待遇落实。对照国家、省文件精神,我市城乡居民“两病”保障水平已达到要求,当前要将各项保障措施落到实处,卫健、医保部门要加强对“两病”门诊用药保障工作的监督指导,全面摸清城乡居民“两病”患病人数、门诊用药、医疗费用及医保基金支出等情况,准确掌握全市“两病”人群基础数据,要高度重视“两病”门诊用药保障工作,保障“两病”药品质量与供应。

二是要健全部门协同。卫健部门要做好“两病”患者的健康管理,加强医疗服务行为监管,进一步健全完善“两病”用药指南和规范,规范诊疗行为,结合“四个优先”要求,统一市、县、乡三级医疗机构的“两病”门诊用药目录,促进“两病”患者有序分级诊疗,确保集中带量采购药品合理使用并配合医保部门做好“两病”药品采购目录梳理和门诊用药保障工作;医保部门要做好“两病”患者门诊用药保障工作,密切跟踪工作进展与落实情况;财政部门要积极参与“两病”用药保障有关工作,按规定保障所需工作经费;市场监管部门要做好“两病”用药使用环节的质量监督管理。

三是要强化基金监管。要密切关注“两病”人群门诊用药基金支出情况,加强风险研判及预警应对,规范门诊特殊病种审核与待遇支付管理,加强对门诊特殊病种认定、重复报销、重复享受待遇、虚假住院、挂床住院等违规行为的监督,坚决打击欺诈骗保行为,切实保障医保基金运行安全,要密切关注、研究总结城乡居民普通门诊统筹实施情况,为后续进一步完善政策,稳步提升城乡居民“两病”待遇保障水平夯实基础。

附件下载