相关文章

《宁德市医疗保障局 宁德市财政局 国家税务总局宁德市税务局关于印发<宁德市全面推进生育保险与职工基本医疗保险合并实施工作方案>的通知》政策解读

发布时间: 2019-12-26 点击数:{{ pvCount }} 字体:  

     为了适应经济社会发展的需要,更好地保障职工生育待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平。近日,市医保局联合市财政局、市税务局印发《宁德市医疗保障局 宁德市财政局 国家税务总局宁德市税务局关于印发<宁德市全面推进生育保险与职工基本医疗保险合并实施工作方案>的通知》(宁医保〔2019〕144)对于进一步完善社会保障体系,确保参保人员待遇,提升管理综合效能具有重要意义。

现将该政策解读如下——

一、政策出台背景

生育保险维护职工生育保障权益、促进妇女公平就业、均衡用人单位负担、保障职业妇女生育期间基本生活和身体健康方面发挥重要作用。为适应经济社会发展的需要,更好的保障职工生育保障待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平,根据国家“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体要求,推出两险合并的实施政策,以达到整合两项保险基金及管理资源、强化基金共济能力、提升管理综合效能、降低管理运行成本的预期目标

二、总体思路

两险合并实施遵循国家“保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本”的总体要求。

保留险种、保障待遇,是指生育保险作为一项社会保险险种仍然保留,两项保险合并实施不是增加单位和个人缴费负担,而是规范职工生育期间的生育保险待遇。两项保险合并实施不是取消生育保险,而是从提升公共治理的效能、减轻单位和参保人员负担、提升基金共济能力、规范运行的角度,进行管理层面上的两项保险合并实施。

  统一管理、降低成本,是指通过实现两项保险参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化,提高行政效率,降低管理运行成本。生育保险和职工基本医疗保险在运行操作层面本身就具有合并实施的条件,一是覆盖范围都包括用人单位和职工;二是医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性;三是管理服务基本一致,都严格执行社保基金财务制度,都执行统一的定点医疗机构管理,统一的药品、诊疗项目和服务设施范围。

三、主要政策说明

一是统一参保登记。所有参加职工基本医疗保险的在职职工(灵活就业人员除外)同步参加生育保险,统一参保登记,有利于进一步巩固和扩大生育保险覆盖面,有利于发挥社会保险的大数法则优势,有利于更好保障生育职工的生育保险权益,促进实现应保尽保。

  二是统一基金征缴。生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,推进统筹层次的一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的单位费率,严格执行社会保险基金财务制度,从基金管理角度看,这样规定有利于提高征缴效率,扩大基金共济范围,也没有增加用人单位的缴费负担;同时明确设置生育待遇支出项目,既可保障女职工生育保险待遇,也为进一步完善生育保险待遇政策奠定基础。

  三是统一医疗服务管理。实行两项保险统一定点医疗服务管理,执行基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录以及基本医疗保险诊疗项目和医疗服务设施范围,生育医疗费用原则上实行医疗保险经办机构与医疗机构直接结算。促进生育医疗服务行为规范,将生育医疗费用纳入医保支付方式改革范围,强化监控和审核。经过多年实践,医疗保险经办机构对医疗服务管理的专业化、精细化、信息化程度都有较大提高。两项保险合并实施后统一医疗服务管理,有利于整合医疗服务管理资源,促进生育医疗服务的规范和能力提升。

四是统一基金管理和核算。两项保险合并实施后,取消生育保险基金账户,统一执行社会保险基金基金财务制度,从2020年1月1日起,统一使用职工基本医疗保险会计科目和财务报表,将生育保险基金收入、支出分别并入职工基本医疗保险基金收入、支出核算,并实行基金运行月度分析制度,建立和完善统计分析系统,全面准确上报基金收入、参保人员、待遇支付等方面内容,跟踪分析合并实施后基金运行和支出结构,为基金预警和政策决策提供数据支撑。

五是统一信息系统平台。将生育保险医疗费用结算平台、生育津贴发放平台并入基本医疗保险结算平台,拓展整合生育医疗服务功能,实行信息系统一体化运行,实现各类信息的资源共享。整合经办服务力量和信息系统,能够提升经办服务能力,为参保单位和职工提供更加方便快捷的服务。

六是规范生育保险待遇享受。两项保险合并实施后,生育保险待遇所需资金从职工基本医疗保险基金支付,会使得基金共济能力提高,更有利于保障参保人员待遇,同时,生育医疗费用(含产前检查费用)执行福建省基本医疗保险、工伤保险、生育保险的药品目录以及基本医疗保险诊疗项目 和医疗服务设施范围,生育津贴支付期限及标准按照法律法规规定执行

  七是确保制度可持续。通过整合两项保险基金,增强基金统筹共济能力。研判当前和今后人口形势对生育保险支出的影响,增强风险防范意识和制度保障能力。同时,根据生育保险支出需求,建立费率动态调整机制,实现可持续发展。制度的稳定可持续,将更有利于两项保险适应人口、经济和社会发展面临的新形势、新变化和新要求。

 

附件下载