当前位置:首页 > 政策法规与解读 > 政策解读

《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》11月1日起正式施行

发布时间: 2020-11-09 16:33 来源:宁德市医疗保障局

  来源: 闽东日报

  11月1日《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》正式施行,这是我市首部城市市容和环境卫生管理方面的地方性法规,标志着我市城市管理事业步入新的发展阶段。

  近年来,市委、市政府十分重视城市品位提升和人居环境改善工作,以创建全国文明城市为抓手,完善城市功能,打造城市特色,全面提速提质城市建设,城市市容和环境卫生事业取得长足进步。但随着城市化的推进和经济社会的发展,市容环境卫生管理面临着许多新情况、新问题,亟待改善和解决。现行的一些条例因施行时间较长,已难以适应当前城市市容和环境卫生管理工作的需要。

  为了解决当前市容和环境卫生管理中的突出问题,创造整洁、优美、文明的城市环境,打造国家级文明城市,2019年8月市政府向市人大常委会提交了由市城市管理局起草的《宁德市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》议案,经审议、调研、论证、征求各方意见,2020年8月市四届人大常委会第三十四次会议三审表决通过《条例》,9月经省十三届人大常委会第二十三次会议批准,于11月1日起正式施行。

  《条例》共七章五十九条,主要从市容和环境卫生责任制度、城市市容管理、环境卫生管理、监督管理和法律责任等方面对城市市容和环境卫生各方面做出规定,积极回应社会关切的地摊经济、动物卫生、建筑垃圾、共享单车等热点问题。《条例》坚持为民、利民、便民的服务理念,针对临时占道行为,规定了县(市、区)人民政府在不影响交通通行、市容和环境卫生以及周边居民生活的前提下,可以根据需要设置早市、夜市、便民摊点等,以供临时经营者从事合法的经营活动。同时,《条例》遵循过罚相当、切实可行的法律责任设定原则,对大多数市容和环境卫生违法行为设定了“责令改正”前置条件,拒不改正的才予以罚款,且罚款金额、幅度与违法行为的事实、性质、情节和危害程度相当,充分体现了教育与处罚相结合的原则,符合法律、法规规定以及我市市容和环境卫生管理实际需要。

  城市市容和环境卫生管理是维护城市正常运行的基础性工作,直接体现了城市文明发展的程度和综合竞争力。《条例》的颁布实施,对于提升城市整体功能、提高人民生活质量、推动市容环卫管理规范化、促进社会经济可持续发展和社会文明进步,都具有十分重要的意义。(记者 张文奎 通讯员 胡朱桥)  

附件下载: