当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法专栏

蕉城区召开医保基金管理联席会议第一次全体会议

发布时间: 2021-07-19 09:56 来源:宁德市医疗保障局
  为进一步做好蕉城区医保基金管理工作,构建医保基金管理合力,确保基金运行安全稳定可持续。7月6日,蕉城区召开医保基金管理联席会议第一次全体会议,医保、卫健、市场监税务财政民政人社、教育、公安、各乡镇(街道)等部门领导参加会议。 

  会议听取了蕉城医保局关于医保基金运行情况汇报,介绍了《医疗保障基金使用监督管理条例》出台背景、适用范围、强化监管等方面的具体要求以及对骗保等违法行为的惩处规定。与会人员立足部门实际,就如何加强医保基金管理建言献策,税务和各乡镇(街道)就基金征缴工作,卫健、市场监管就三医联动、基金监管工作作重点发言。会议审定了《蕉城区医保基金管理联席会议制度》,确定了医保基金管理成员单位职责和工作任务。 

  蕉城区政府副区长缪希崇指出,《医疗保障基金使用监督管理条例》的实施,充分体现了国家层面对医保基金使用监管工作的重视,各单位要全面落实属地责任,一是落实新一轮基金征缴与稽核工作;二是推进医保经办服务下沉,建立县乡村三级服务体系;三是医疗救助等涉及医保基金支出事项的联合审 核审批问题;四是结合实际推广医保电子凭证、加强三医联动等。他强调,一要充分认识到医保基金面临的严峻形势。二要认识加强医保基金管理的重要性和紧迫性。各有关部门要将加强医保基金管理、维护医保基金安全作为责无旁贷的使命与政治任务摆上重要位置三要做好医保基金“收、支、管”文章。各部门要加大政策宣传,努力实现应保尽保;要坚持节流控费,优化基金支出结构;要坚持综合治理,稳步提升稽查水平。四要履职尽责压实责任,形成医保基金齐抓共管的协作格局。要自觉履行部门管理责任,通过推进综合监管与协同联动,实现部门协作合力。 

    

附件下载: