当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法专栏

宁德市医保局查处一批违法违规定点医疗机构

发布时间: 2021-09-28 17:24 来源:宁德市医疗保障局

  今年以来,宁德市医保局结合基金监管存量问题清零行动、点题整治群众身边腐败和不正之风突出问题,对全市有住院业务的民营定点医疗机构进行现场检查;2021年6月22日—24日,福建省医疗保障局飞行检查组对福安东南眼科医院实施现场检查。省、市检查行动共检查17家民营定点医疗机构,复核确认违规金额263.01万元,已追缴到位。

  1.福鼎华城医院。经查,该医院存在医师资质不合法、滥用抗生素、个别病历医师签名造假、医师多点执业未备案、药品进销存数据不符等情况。特别是该医院通过医师虚开抗生素、虚增住院天数的方式骗取医保基金,涉嫌欺诈骗保。相关违法违规线索已移送卫健、公安、税务等部门。2021年6月15日,公安部门立案侦办,目前已批捕2人,案件还在进一步侦办中。

  2.福安东南眼科医院。福建省医疗保障局飞行检查组对福安东南眼科医院实施了现场检查。经查,该医院存在的主要问题有:多收费,无资质人员实行心电图检查操作并收费;重复收费,住院病人开展生化全套检查(含血糖检查项目),同时开展电脑血糖监测(末梢血糖检查);串换项目编码收费,将一次性使用眼科手术用刀对应成一次性超乳刀等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  3.福鼎康视医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:耗材串换编码收费,如复式合人工鼻、麻醉呼吸管路等套用一次性材料收费,一次性刀对应成一次性乳化专用刀串换收费;重复收费,如一次性电极、一次性高频电刀头、各类补片等手术中所需的常规器械和低值医用消耗品在定价时已列入手术成本,在计价重复收取费用;彩色多普勒超声检查以第二部位收费的方式多收费一次。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  4.福鼎龙安医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:多收费,如静脉注射(静脉采血)收费以次计价,却按照采血管收取;串换编码收费,如未施行行气管切开术和气管切开护理,收取一次性气管套管费用;超标准收费,如护理费收费超过正常住院天数,床位费收费超过正常住院天数等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  5. 福鼎同禾医院。经查,该医院存在的违规行为主要有耗材串换编码收费,如一次性活检钳套用一次性活检针收费;重复收费,如延长管套用导丝已列入手术成本、在计价重复收取费用,全身麻醉所需常规器械已包含一次性鼻导管,在收取全身麻醉费用后重复收取一次性鼻导管费用等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  6.寿宁和谐医院。经查,该医院存在的违规行为主要有: 不合理收费,如未达到按A类三人间、B类四人间标准而收费; 超标准(时间)收费,如床位费、住院诊查费、护理费超过实际住院天数收费;多收费,如静脉注射(静脉采血)收费应以次计价、却按照采血管收取,中药热奄包腰部的治疗按2个部位收费;超药品限定支付范围收费,如复方消化酶、云南白药气雾剂等;未施行主项目操作收取除外耗材,如未施行相关诊疗项目而收取一次性高频电刀头等费用等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  7.宁德爱尔眼科医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:不合理收费,如传染病患者检验项目未全部施行而收取费用,白内障患者常规做裂隙灯检查,收费清单数量均大于医嘱;药品超限定支付范围收费,如塞来昔布(阳)、复方血栓通胶囊(阳)等;重复收费,如施行眼前段照相检查同时收取彩色打印照片费用;多收费,如未行主项目操作收取一次性吸痰管、一次性鼻导管等除外耗材等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  8.华厦眼科医院集团宁德眼科医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:超药品限用范围,如盐酸头孢替安等;多收费,如普通床位费超过实际住院天数、超标准收费,未施行鼻窦手术收取经鼻内镜鼻窦手术费用;串换编码收费,如一次性刀对应成一次性乳化专用刀串换收费,葡萄糖测定(酶电极法)套用葡萄糖测定(干化学法)等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  9.宁德市蕉城金北医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:串换项目编参与收费,如肌肉注射(皮内)串换成变应原皮内试验收费等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  10.宁德蕉城东方医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:不合理收费,如未施行直肠良性肿物切除术收取费用;多收费,如多收床位费,椎管内麻醉加收基础麻醉未按照半价收费;套高收费,如常规生化全套检查未做无机磷测定、镁测定、渗透压检查、血清间接胆红素测定收取常规生化全套检查费用;药品超限定支付范围收费,如氨曲南、盐酸昂丹司琼注射液、云南白药、醋酸奥曲肽等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  11.宁德安和妇产医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:不合理使用限用药,如三磷酸腺苷二钠、盐酸纳布啡;多收费,如宫颈内口探查术在收费清单上多收取一次费用;串换项目编参与收费,实际收费项目为球蛋白测定,套用血清白蛋白测定收费;将门静脉系彩色多普勒超声合在腹部彩超打包收费等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  12.古田县东区医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:不合理收费,如存在非小儿患者收取小儿类项目费用、非工伤保险患者收取工伤保险类项目收费、床位费超过实际住院天数收费等;串换项目收费,如眼科手术刀套用一次性乳化专用刀收费;药品超限定支付范围收费,如胞磷胆碱钠针、头孢硫脒、非布司他片等;耗材编码对应错误收费,如一次性使用鼻氧管对应成一次性材料等;未施行主项目操作收取除外耗材,如连接管、一次性穿刺针、一次性雾化器等等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  13.福安爱婴美妇产医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:串换编码收费,如一次性使用宫腔镜膨宫管套用一次性输液器收费,间接胆红素未按规定测定收取手工法的费用等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  14.霞浦康明眼科医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:超标准收费,如床位费、护理费、诊查费收费超过正常住院天数;串换编码收费,如输液器为除外内容,在手术过程中行冲洗作业时使用输液器收取输液器费用等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  15.霞浦现代医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:2020年1月至2021年4月外科痔疮手术病人坐浴中药处方经销存数据错误;不合理收费,如灸法计量单位为次,医院按照部位收取费用,手术项目内重复收费等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  16.霞浦春晖护理院。经查,该医院存在的违规行为主要有:超标准收费,如床位费、护理费、诊查费收费超过正常住院天数;串换编码收费,如胶片套用X线摄影进行收费等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

  17.周宁爱康医院。经查,该医院存在的违规行为主要有:

  不合理收费,血清间接胆红素测定未实际用试剂检查,数值为总胆红素减去直接胆红素得出;串换项目编码收费,如使用超声骨密度测定套用骨密度测定编码收费;超药品限用范围收费,如注射用艾司奥美拉唑呐等。我市医保部门对该院涉及的违规金额已予追缴。

附件下载: