当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

市医保局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会

发布时间: 2022-04-26 10:57 来源:宁德市医疗保障局

  4月22日,市医保局召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》,围绕如何推动全市医疗保障事业高质量发展超越开展交流研讨。会议由市医保局党组书记、局长陈玉良主持,在家中心组成员及市医保局机关、市医保中心中层以上干部参会。

  会议认为,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。党的十八大以来,党中央把社会保障体系建设摆上更加突出的位置,推动我国社会保障体系建设进入快车道。中央政治局会议、中央政治局常委会会议、中央全面深化改革委员会会议等会议多次研究审议改革和完善基本养老保险制度总体方案、深化医疗保障制度改革意见等,对我国社会保障体系建设作出顶层设计,改革的系统性、整体性、协同性进一步增强,为人民创造美好生活奠定了坚实基础,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强支撑,为如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供了有利条件。  

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,系统总结建设中国特色社会保障体系成功经验,对“十四五”乃至更长时期社会保障事业发展提出明确要求,为做好社会保障工作指明了前进方向、提供了根本遵循,全市医保系统要深刻学习领会,不折不扣抓好贯彻落实。

  会议强调,一、认真学习,深刻领会,全面准确把握习近平总书记关于社会保障和医疗保障重要论述精神。习近平总书记对社会保障、医疗保障工作作了一系列重要讲话、重要指示批示,是我们推动医疗保障事业高质量发展超越的根本遵循,特别是总结出的:坚持发挥中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,坚持人民至上、坚持共同富裕、坚持制度引领、坚持与时俱进、坚持实事求是这五条成功经验,要在今后的工作中全面准确把握,不断坚持和发展,不断总结和前进。二、立足实际,精心谋划,全力推动我市医疗保障事业高质量可持续发展。一要着力构建多层次医疗保障体系。要认识到“保基本”是职责所在、使命所在,切不可丢弃、不可缺位、不可越位;要补齐制度短板,解决门诊保障结构性失衡和城乡居民住院待遇短板;要确保“新旧三重保障”形成优势互补、相辅相成的工作格局;要保障重点人群,切实防止因病返贫。二要着力深化医药服务供给侧改革。要抓紧制定药品耗材集采方案,深化医保支付方式改革,全面推行以DIP付费为主导的多元复合医保支付方式改革;要深化医疗服务价格改革,按照总量控制、有升有降、逐步到位、有效衔接的原则,稳妥审慎推进,进一步释放改革红利,理顺医疗服务价格比价关系,提高医务性收入占比。三要着力提升经办服务质效。一方面要不断推进精细化管理,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,充分利用互联网、大数据等信息技术创新服务模式,实现应保尽保、应助尽助、应享尽享;另一方面要推进“放管服”改革,不断助力优化营商环境。四要着力守好老百姓的“救命钱”。要强化信用体系建设,探索建立医保违规“黑名单”制度;要严厉打击欺诈骗保行为,加强行刑、刑纪衔接。五要着力有效应对突发公共卫生事件。要始终坚持“两个确保”“两个不愁”的要求,在遇到重大突发公共卫生事件时,勇于担当,作出医保人应有的贡献。三、建章立制,提升能力,为实现我市医疗保障事业高质量可持续发展提供坚强组织保障。一要建立健全工作机制,对局党组定下来的事,要做好重点任务分解、工作任务分工,明确时间表、路线图,确保局党组各项决策部署落到实处、落地见效。二要加强干部能力建设,要按计划实施年度干部教育培训计划,不断提升干部能力水平,解决本领恐慌、能力恐慌。三要坚持问题导向,要善于发现问题、查找问题、解决问题,对正在做的事,要不断深入研究、总结、提升。四要提升工作的前瞻性、系统性、计划性。面对城市化、人口老龄化进程加剧带来的各项社会保障工作方面的压力,要有所预见,及时有效破解。

        

  

  

附件下载: