当前位置:首页 > 专题专栏 > 党史学习教育

市医保局召开上半年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间: 2022-06-29 15:29 来源:宁德市医疗保障局

  6月28日,市医保局召开党组(扩大)会议,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时发表的重要讲话精神、市政府廉政工作会议精神,回顾总结上半年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进措施,进一步传导压力,推动全市医保系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败各项工作向纵深发展,为全市医疗保障工作高质量发展提供坚强政治保障。会议由市医保局党组书记、局长陈玉良主持,市纪委监委驻市财政局纪检监察组组长孙绍洪、市纪委监委一级主任科员王国强莅会指导,市医保局其他领导班子成员、市医保中心班子成员和机关各科室负责人参加会议。

  会上,局党组成员、市医保中心主任汤惠冰领学习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时发表的重要讲话精神;局党组成员、副局长、机关党委书记吴健通报2022年上半年全市医保系统全面从严治党(党风廉政建设、反腐败斗争)工作情况;党组班子成员结合自身分管领域(部门)全面从严治党工作逐一查摆问题,报告履行“一岗双责”情况,并就下一步工作提出了具有针对性的整改措施和努力方向。孙绍洪通报了纪检监察工作情况,对我局下一步全面从严治工作提出新要求。王国强对此次会议给予充分肯定,谈了感受,提了意见建议。

  陈玉良在会上传达学习了张永宁市长在全市廉政工作会议上的讲话精神,汇报了第一责任人履责情况,全面分析了当前系统全面从严治党形势和存在问题,提出了有针对性的改进措施。他强调,一要统一思想、提高认识,坚定一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的信心和决心。全市医保系统干部要深入领会、深刻把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,发扬刀刃向内、自我革命精神,时刻保持警醒,切实把一体推进“三不腐”贯穿到全面从严治党工作全过程、各方面。二要正视问题、抓紧整改,坚决遏制增量削减存量。要刀刃向内、找准问题。坚持以问题为导向,找准找对存在问题,罗列清单,坚决做到遇事不回避不掩饰,不避重就轻、不避大就小、不避实就虚、不避我就他。要立说立行,落实落细。注重整改的时效性、针对性,做到即知即改、立行立改。要抓住关键,以上率下。领导班子要坚持率先垂范、身体力行,充分发挥“关键少数”示范作用,不断带动提升系统干部的凝聚力、向心力、战斗力。三要建章立制、强化约束,切实扎紧防治腐败制度笼子。要补齐制度短板,常态化查摆问题和不足,及时补缺补漏,确保制度与时俱进,提高可操作性。要加强制度刚性约束,坚持用制度管人,靠制度管事。要积极探索防范腐败的新途径新手段,深化推进干部廉政档案,确保干部队伍安全。四要落实责任、传导压力,努力构建齐抓共管工作格局。要压实主体责任,党组书记要认真履行主体责任,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同研究、同部署、同推进、同落实;班子成员要落实“一岗双责”责任,自觉抓好分管领域的领导责任。要加强督导落实,班子成员要定期深入分管科室、挂钩县(市、区)医保部门开展工作调研,推动各项工作更好落实落到位。要强化协同贯通,努力做到“六个结合”,将落实全面从严治党主体责任与加强党的政治建、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设结合起来;与干部的教育、管理、监督结合起来;与干部选拔任用、绩效考核、评先评优结合起来;与系统的党建工作结合起来;与抓好意识形态工作结合起来;与专项督查整改结合起来,助推全市医保系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶、开创新局面。

附件下载: