【第二期】 建立健全全民医疗保障制度时期

发布时间: 2022-08-10 10:35 来源:宁德市医疗保障局

 医疗保障制度的发展是一个从无到有、从有到优渐进发展的过程,不能超越经济发展阶段,但也不能长期滞后于经济社会的发展。改革开放后,随着社会主义市场经济体制的建立,劳保、公费和合作医疗制度赖以生存的计划经济基础不复存在,建立适合社会主义市场经济体制的医疗保障制度改革势在必行。为适应经济、社会的转型,提高医疗保障制度运行的可持续性,以多方责任分担为特征的社会化的城镇职工基本医疗保险制度在各地展开探索,最终于20世纪末在全国范围内建立。在城镇职工基本医疗保险建立之后,我国开启了探索改革建立全民医疗保障制度的征程,新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险的相继诞生,初步确立了我国社会医疗保险的制度框架。

我国实施改革开放后,城镇职工基本医疗保险进入了探索改革的阶段。20世纪80年代初开始,部分企业和单位以医疗费用控制为核心自发的进行改革探索,如实行医疗费用定额包干或仅对超支部分按一定比例报销,医疗费用支付与个人利益挂钩等。此后,一些地方政府开始逐步介入医疗保障制度改革,探索离退休人员医疗费用的社会统筹和大病医疗统筹,开始要求个人自付一定比例。比如河北石家庄地区在1985年先后在6个县、市开展离退休人员医疗费用社会统筹试点,北京、四川等地区的部分行业和市县从1987年起实施职工大病医疗费用社会统筹和退休人员医疗费用社会统筹等。这些改革实践呈现出一种由完全公费医疗制度向适度自费制度的过渡,成为我国医疗保险制度改革早期的雏形。

1988年,经国务院批准,卫生部、财政部、劳动部等八部门成立医疗保险改革小组,提出逐步建立适合中国国情,费用由国家、单位、个人合理负担,社会化程度较高的多形式、多层次的职工医疗保险制度,改革小组还提出了改革试点方案,以国家、单位、个人共同负担的形式筹集医疗保险基金。

1989年3月,国务院批转国家体制改革委员会《1989年经济体制改革要点》,决定在辽宁丹东、吉林四平、湖北黄石、湖南株洲进行医疗保险制度改革试点,其他一些地区也自行对公费、劳保医疗制度进行多种形式的改革探索。

1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确提出城镇职工养老和医疗保险金由单位和个人共同负担,实行社会统筹和个人账户相结合。

1994年3月,国家体改委、财政部、卫生部、劳动部共同制定了《关于职工医疗保险制度改革的试点意见》,提出试点建立社会统筹与个人账户相结合的社会医疗保险。同年11月,国务院发布《关于江苏省镇江市、江西省九江市职工医疗保障制度改革试点方案批复的通知》,提出从1995年开始在江苏镇江、江西九江进行职工医疗保障制度改革试点,俗称“两江”试点。

1996年4月,国务院在总结“两江”试点的基础上,将医疗保障制度改革试点范围扩大,在56个城市推广。随着职工医疗保障制度改革试点的不断试点,国务院1998年12月在总结试点经验的基础上,发布《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(即著名的国发〔1998〕44号文件),正式提出在全国范围内进行城镇职工医疗保险制度改革。根据财政、企业和个人的承受能力,建立保障职工基本医疗需求的社会医疗保险制度。以此为起点,我国进入了社会医疗保险的发展阶段。

1999年,为贯彻国发〔1998〕44号要求,原劳动和社会保障部、原卫生部、国家中医药管理局三部门联合印发了《城镇职工基本医疗保险定点医疗机构管理暂行办法》(劳社部发〔1999〕14号)和《城镇职工基本医疗保险定点零售药店管理暂行办法》(劳社部发〔1999〕16号),确定了定点医药机构管理的基本框架。

至此,城镇职工基本医疗保险制度的改革基本成型,完成了从原来公费医疗和劳保医疗的福利型向社会医疗保险型的转轨,新的制度下形成了统筹基金与个人账户相结合,费用分担、费用控制及社会化管理等新的运行机制,在一定程度了上分担了责任和风险,使城镇职工基本医疗保险实现了可持续发展,也为建立多层次医疗保障体系奠定了基础。而与探索和建立城镇职工基本医疗保险相并行的是农村合作医疗的衰落和城镇居民医疗保障的缺失。在城镇职工基本医疗保险制度基本形成后,国家开始着手解决广大农村居民和城镇居民的医疗保障问题。

2002年10月,《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》明确提出要逐步建立以大病统筹为主的新型农村合作医疗制度,到2010年,新型农村合作医疗制度要基本覆盖农村居民。

2003年1月,国务院办公厅转发卫生部等部门《关于建立新型农村合作医疗制度意见的通知》正式提出建立新型农村合作医疗制度,将新型农村合作医疗制度定义为“是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度”,解决广大农村人口基本医疗保障需求。《通知》要求各省、自治区、直辖市至少要选择2~3个县(市)先行试点,取得经验后逐步推开,到2010年,全国实现基本覆盖农村居民的目标。

2004年1月,国务院办公厅转发卫生部等部门印发《关于进一步做好新型农村合作医疗试点工作指导意见的通知》,进一步提出了新农合基金的补助方式。

2005年8月国务院召开推进新农合试点工作会议,提出要加快推进新型农村合作医疗制度建设步伐,完善相关政策,扩大试点范围,从国家层面推动新农合制度的建设,极大地促进了新农合制度的发展。

2006年1月,国家七部委联合印发《关于加快推进新型农村合作医疗试点工作的通知》提出从2006年起,将全国开展新农合试点的县(市、区)扩大到全国县(市、区)总数的40%左右,2007年扩大到60%左右,2008年在全国基本推行,2010年实现新型农村合作医疗制度基本覆盖农村居民的目标。明确了中央、地方财政对新农合参保群众的资金补助标准,为新农合医疗制度的发展提供了必要的资金保障。

经过几年的发展,新农合基本覆盖全国农村居民,为广大农村居民提供基本的医疗保障,据统计截止到2010年底,全国新农合参保人数达8.35亿,综合参保率达95%,基本解决了农村居民的基本医疗保险问题。新农合制度的建立,有效缓解了农村居民疾病经济负担,在全面推进小康社会建设,提高农民健康水平,切实解决“三农”问题,加快农村经济社会发展等方面发挥了重要的作用,对完善农村医疗卫生体系建设,全面推进社会主义新农村建设具有重要的历史意义。在新农合制度不断建设完善的同时,国家同步推进城镇居民医疗保险制度建设。

2007年,国务院发布《关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,提出试点覆盖全体非从业居民的城镇居民基本医疗保险,主要由政府财政补助,解决城镇职工非就业人口(俗称“一老一小”)的基本医疗保险问题,以实现基本建立覆盖城乡全体居民的医疗保障体系的目标。

2012年开始,国家发改委等六部门联合发文,要求在城乡居民基本医保基础上建立大病保险制度。

在2013年3月的全国“两会”上,温家宝总理在政府工作报告中正式宣布,中国基本建立起全民基本医疗保险制度。同年,按照“六统一”的要求,将城镇居民基本医疗保险和“新农合”整合为城乡居民基本医疗保险制度。

覆盖就业人群的城镇职工基本医疗保险制度和覆盖非就业人群的城乡居民基本医疗保险制度成为我国基本医疗保险制度的两条主线,两项制度基本覆盖了全国所有的参保人员。习近平总书记强调没有全民的健康,就没有全面的小康,在保障全民健康,追求全面小康的路上“一个都不能少”,在追求全民医保的路上“一个都不能少”。城镇职工基本医疗保险制度和城乡居民基本医疗保障制度的建立,进一步减轻了群众的医疗负担,一定程度了上缓解了群众“看病贵”“看病难”的问题,为实现全面小康奠定了群众的健康基础,为“健康中国”战略的实施提供了有力的帮助。

 

参考文献:

[1] 仇雨临《中国医疗保障70年:回顾与解析》《社会保险评论》(京)2019年第1期

[2] 王东进《深刻认识理解中国特色医疗保障适度自觉做有情怀有担当有能力的医保人》《中国医疗保险》,2022第1期

[3]燕勉《“新农合”的前世今生》简书,https://www.jianshu.com/p/de0ff94f63f5

附件下载: