【第三期】全面建设多层次医疗保障制度体系时期

发布时间: 2022-09-19 16:28 来源:宁德市医疗保障局

  随着城镇职工基本医疗保险制度和城乡居民基本医疗保险制度的建立完善,覆盖就业和非就业人口的“全民医保”制度基本成型,解决了我国公民基本医疗保障的问题。随着全面建成小康社会和民生质量保障水平的不断提高,人们对医疗保障与健康提升的诉求也在持续升级,在医疗服务领域的多层次、多样性需求日益显现。以党的十九大召开为标志,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,我国开始全面建设多层次医疗保障制度体系。

  那么什么是多层次的医疗保障制度体系?按照《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》的表述,多层次医疗保障制度体系是指建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。从基础性到普惠性再到兜底性,这个制度体系构成了一个完整的、全生命周期的覆盖过程。从为参保人提供基本医疗保障到实现医疗救助的兜底保障再到保障更加全面的商业健康保险,多层次医疗保障制度体系是基本医疗保障制度的延伸和拓展,是基本医疗保障制度的迭代更新、转型升级,是对广大群众保障范围更加全面的覆盖,是“全民医保”的强大后盾。

  在多层次医疗保障制度体系中,基本医疗保障制度是保障群众基本医疗需求的重要制度安排,依据《社会保险法》、《社会救助暂行办法》等法律法规和国家有关决策部署要求由国家层面统一建立,分为基本医疗保险、补充医疗保险和医疗救助三重框架。其中,基本医疗保险包括职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险,覆盖城乡全体就业和非就业人口,公平普惠保障人民群众基本医疗需求;补充医疗保险包括职工大额医疗费用补助(含职工大病保险)、城乡居民大病保险、公务员医疗补助等,用于保障参保群众基本医疗保险之外个人负担的符合社会保险相关规定的医疗费用;医疗救助属非缴费型的社会救助制度,资金主要由财政提供,帮助困难群众获得基本医疗保险服务并减轻其医疗费用负担。此外,除国家统一制定的基本医疗保障制度外,商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助等来自社会与市场化的医疗保障形式在医疗保障基本制度三重框架外,对群众的医疗需求进一步丰富了保障层次、拓宽了保障外延。

  那么,在全面建设社会主义现代化国家的历史征程中,国家为什么要花费大量精力全面建设多层次医疗保障制度体系?

  随着经济发展水平的逐步提高,医疗技术的日益进步,新技术新项目的不断涌现,群众的医疗需求也在日益增长,部分技术药品价格高昂、部分医疗需求超出了医保目录范围,因此,基本医疗保险保基本、广覆盖的保障特点已无法全面满足群众的多元化医疗需求,这时就需要在基本医保以外,通过拓宽一系列保障制度,针对不同人群、不同费用、不同需求的制度设计对基本医保进行有益的补充,基于此,大病保险、医疗救助、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助等便成为基本医保外延的进一步丰富与拓展,共同组成多层次医疗保障制度体系。在全面建设社会主义现代化国家的路上,构建多层次医疗保障制度体系具有十分重要的意义。一是多层次医疗保障制度体系异于单线条的基本医疗保障制度,以全方位、立体式,层层补充、多重保障的方式,更好满足参保人多元需求,防止参保人因为医疗费用过高,造成个人支出负担过重导致因病致贫、因病返贫。二是多层次医疗保障制度体系构建了政府、社会、企业、个人共同参与的多方格局,将原先由医保部门单家主导变成了多部门、多行业协同治理,医疗保障的能力和韧劲显著增强。三是通过构建多层次医疗保障制度体系,将医疗保障的资金保障能力由基本医保基金拓宽为基本医保基金、医疗救助基金、慈善捐赠资金等多种类型的资金保障结构,一定程度上加强了资金平衡共济能力,降低了医保基金运行风险。应该说,我国多层次医疗保障体系具有鲜明的中国特色,符合中国实际,与中国人民不断增长的医疗保障需求是相适应的。

  多层次医疗保障体系是中国特色多层次社会保障体系的重要内容,是我国医疗保障改革与制度建设的既定目标,也是满足人民群众多层次多样性疾病医疗与健康保障需要的必由之路。那么,以党的十九大为标志我国是怎样开启全面建设多层次医疗保障制度体系的呢?习近平总书记多次主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议城乡居民医保制度整合、国家组织药品集中采购和使用试点、治理高值医用耗材等医保重点改革,多次对医保扶贫、医保基金监管等重点工作作出重要指示批示。习近平总书记对医保工作的重要指示批示,指明了新时代医疗保障改革的方向,提供了做好新时代医疗保障工作的指导方针和根本遵循。

  2018年3月,十三届全国人大一次会议批准《国务院机构改革方案》,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,实现了全国医保事业的集中统一管理。党中央决定新组建国家医疗保障局,突出体现了党中央对医疗保障工作的高度重视,充分体现了医疗保障在党和国家事业全局中的重要地位,标志着医疗保障事业翻开了新的历史篇章。国家医疗保障局的建立,大大拓展了现有医疗保障的管理和服务范围,提升了医疗保障在医疗体系中的作用,更有利于“健康中国”和“三医联动”的实现。随着国家医疗保障局的成立,以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底、补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助等共同发展的多层次医疗保障制度体系初步建立。

  2020年3月,《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》出台,就完善公平适度的待遇保障机制、健全稳健可持续的筹资运行机制、建立管用高效的医保支付机制、健全严密有力的基金监管机制、协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务等方面提出一系列举措。作为医疗保障领域首个中央层级的整体改革文件,意见全面总结近20多年来,特别是党的十八大以来医保制度改革发展的成效、经验,为全面建立中国特色医疗保障制度体系描绘了“路线图”。

  2020年12月,国家医保局印发《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》(医保局令2号)和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(医保局令3号),自2021年2月1日起施行。“两定办法”的出台,是创新医保协议管理和落实“放管服”精神要求的重要举措,使医保行政部门、医保经办机构和定点医疗机构、定点零售药店之间的权责关系更加清晰,进一步促进定点医疗机构和零售药店管理的规范化、法治化。

  2020年12月,国务院第117次常务会议通过《医疗保障基金使用监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第735号),自2021年5月1日起正式实施。《条例》的颁布是医疗保障系统认真贯彻习近平法治思想的一次具体行动,是近年来医疗保障基金使用监督管理工作成功经验的制度化提升,也是第一部解决医疗保障基金使用监管中突出问题的医疗保障专门行政法规。

  2021年9月,国务院审议通过《“十四五”全民医疗保障规划》,明确了新时期我国医保发展的基本战略,提出建设公平医保、法治医保、安全医保、智慧医保、协同医保这“五个医保”,制定了到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,医疗保障政策规范化、管理精细化、服务便捷化、改革协同化程度明显提升的发展目标。按照《规划》擘画的发展蓝图,中国医疗保障制度的改革发展进入系统集成、协同高效,高质量发展阶段。

  应该说,自2018年国家医疗保障局成立以来,全国各级医疗保障部门坚持按照“保基本、可持续、解民忧、推改革”的总要求,集中力量抓好医保精准扶贫,推进抗癌药降税降价,启动国家组织药品集中采购和使用试点,坚决打击欺诈骗保行为,加快城乡居民医保制度整合,推动医保信息化建设。医疗保障事业的面貌明显改观,发展步伐持续加快,机构改革的红利初步显现。

  梳理我国医疗保障改革发展的历史脉络,在计划经济时期,城市的劳保医疗、公费医疗以及农村的合作医疗构成了计划经济时期医疗保障的制度框架,在当时“一穷二白”的情况下为提高国民健康水平做出了突出贡献。改革开放以来,在社会主义市场经济的大环境下,为进一步确保和提高国民的医疗权益,我国医保制度进行了从试点探索到全面建立的改革与建设,形成了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗为主体内容的基本医疗保险体系。在基本医保制度框架确立之下,伴随着新的医药卫生体制改革的背景和机遇,医疗保险有了新的发展和完善,逐步确立了覆盖全体国民的医疗保险体系和满足多种医疗需求的多层次医疗保障体系。随着《“十四五”全民医疗保障规划》的颁布实施,中国特色医疗保障制度的发展必将更加健全完善,在实现“健康中国”战略,推进社会主义现代化国家建设的道路上为人民群众提供更多更好的医疗保障服务。

 

  参考文献:

  [1] 王东进《深刻认识理解中国特色医疗保障适度自觉做有情怀有担当有能力的医保人》《中国医疗保险》,2022第2期

  [2] 王鸿勇 邵明远 徐  媛《多层次医疗保障制度体系的理论基础与制度框架》《卫生经济研究》,2003.5

  [3] 方敬涛 《构建多层次医疗保障体系 当好人民健康守护人》《四川劳动保障》2020年11期

  [4] 王延中 龙玉其《中国医疗保障制度改革的回顾、 挑战与展望》《北华大学学报 (社会科学版) 》2022 年第 1 期

附件下载: