当前位置:首页 > 公告栏

宁德市医疗保障局关于2022年法治政府建设工作情况的报告

发布时间: 2022-12-15 15:45 来源:宁德市医疗保障局

市政府:

  2022年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习宣传贯彻习近平法治思想,落实中共中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,紧扣法治政府建设工作任务,牢牢把握正确政治方向,压紧压实法治建设主体责任,全面履行依法行政职责,抓好法治宣传阵地建设,持续推进医保基金高压监管。切实维护全市医保基金安全。现就我局2022年度推进法治政府建设情况和2023年工作计划报告如下:

  一、2022年度法治政府建设情况

  (一)强化法治思维意识,夯实法治医保建设基础。2022年以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握正确政治方向,认真学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中共中央、国务院关于法治政府建设的决策部署。严格落实领导班子带头学法制度,定期组织全体干部职工学法活动,将《宪法》《行政处罚法》《中华人民共和国社会保险法》《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规,纳入法治建设学习的主要内容,切实履行法治建设第一责任人职责。坚持强化党建与业务推进相结合、推进党史学习教育与服务效能提升相结合、线上线下学习相结合、依法行政与清廉医保相结合的有效办法,不断增强法治的责任意识,推动依法行政能力建设。

  (二)落实依法行政制度,切实履行依法行政职责。坚持依照法律法规和机构职能“三定”方案,梳理主要工作、重点任务,按照“谁行使、谁清理”的原则,将权力事项进行规范清理并公开,对权责清单实行动态管理,有效推进行政权力公开、透明、高效运行,提升依法行政的能力和水平。落实公众参与制度,对关系群众利益和长久发展的重大事项,严格履行调研起草、征求意见、咨询论证、合法性审核和集体研究等必经程序,充分吸纳社会各界意见建议。落实规范性文件合法性审核和政策措施公平竞争审查制度,对规范性文件性文件进行合法性审核和公平竞争审查,完成规范性文件清理工作,确保规范性文件合法合规。

  (三)构建法治监督体系,推进医保基金高压监管。深化法治医疗保障基金监管制度体系改革,全面推进以“属地管理、智能稽核、动态监管、综合执法”为主要内容全市基金监管模式,不断完善协行衔接工作机制,联动卫健、公安、市场等多个部门形成监管合力,稳步推进开展医疗机构使用基金行为专项治理和规范定点零售药店经营行为专项治理,进一步规范定点零售药店经营行为。2022年以来,全市共检查定点医疗机构201 家,处理176家,扣款1400万元;检查定点药店507家,处理448家,已行政处罚9家医药机构,罚款27.72万元,切实运用法治思维和法治方式持续推动医保基金监管,以零容忍的态度坚决打击欺诈骗保行为。

  (四)抓好宣传阵地建设,营造良好法治医保环境。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,普遍实施以案释法制度,在执法实践中深入开展以案释法和警示教育。充分结合医疗保障基金监管宣传月、义诊活动等为契机, 组织开展形式多样、深入人心的法治宣传教育活动,积极开展12.4宪法宣传周系列活动,通过集中宣传,讲解打击欺诈骗保执法案例,普及医保法律知识,为我市医保基金监管工作营造法治宣传氛围,切实加大对打击欺诈骗保的宣传力度,进一步提高医保政策知晓度,有效维护参保群众权益,不断增强全民法治意识,震慑违法犯罪行为,营造良好的医保法治环境。

  二、存在问题和下一步努力方向

  我局法治建设工作虽然取得明显成效,但是同样还有不足,一是医保人员法治思维和法治观念还有待进一步增强。二是执法队伍的知识结构、专业技能与医保法治建设事业发展要求还存在一定差距。这些不足都急需在今后的工作中加以改进。

  下一步,我局将继续习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大和二十届一中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中共中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,不断强化法治思维,树立法治理念,依法履行医保基金运行监督职责,做到程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法,全面推进医保行政执法工作规范化,努力打造权责明确、执法规范、廉洁守法、人民满意的医保部门,在法治轨道上推动宁德医保守正创新,为全面实现宁德医保事业高质量发展提供有力法治支撑和法治保障。

  三、2023年工作计划

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,建立健全领导干部常态化学法制度,将习近平法治思想纳入局党组理论学习中心组重点学习内容,把法治建设工作情况作为领导干部年度述职的重要内容,不断深入理解习近平法治思想的重大意义、丰富内涵,切实全面领会习近平法治思想精神实质和核心要义,不断提升自觉运用法治思维和法治方式推动工作。

  (二)全面加强依法行政工作。认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》和省市重大行政决策程序有关规定,扎实开展重大行政决策目录化管理,严格落实程序要求,加大重大行政决策风险评估和法制审查力量,进一步规范我局重大行政决策行为。严格执行规范性文件制定程序和公平性审查要求,提高规范性文件合法性审核质量,积极落实规范性文件备案规定,不断提升我局规范性文件制定管理水平。健全法律顾问工作机制,进一步明确法律顾问承担工作职责和服务范围,落实好法律顾问日常管理,发挥好法律顾问在合法性书面审查、重大决策、重要涉法事务的事前参与作用。

  (三)不断提升依法监管水平。加强医保领域执法监督,构建和完善全市医保基金行政执法体系,积极推进智能监管和执法规范化建设。全面落实行政执法全过程记录、行政执法公示、重大行政执法决定法制审核三项制度,加强多部门合作,持续保持打击欺诈骗保的高压态势,强化行刑衔接和行纪衔接力度,持续提升我市医保监管工作上新水平。

      (四)持续开展普法宣传工作。进一步增强广大群众的法治意识和法治观念,切实提高法治建设人民群众满意度。认真落实“八五”普法计划,大力拓展宣传渠道,丰富普法宣传形式,广泛宣传宪法和医疗保障法律法规、业务政策,营造全社会关注、支持医疗保障工作的良好氛围,为顺利推进医疗保障改革任务营造良好的法治环境。

  

宁德市医疗保障局

  2022年12月14日