当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题

我每年都在交保费,但是我都没有生病,没有享受到医保报销,感觉亏了。钱都去哪儿了?

发布时间: 2021-10-20 15:44 来源:宁德市医疗保障局

  大家看病就医时医保报销所用到的钱,都是来自于我市医保的“基金池”,那这个“基金池”的钱是怎么来的呢?其实就是咱们每个人缴纳的医保费和政府按照居民参保人数给予的补助,你一点、我一点,大家的钱放到一起,汇集起来就形成了可以供全市参保人员报销医药费的“大基金池”。 

  缴纳保费却一直没有享受到报销真的亏了吗?首先这是一件好事,说明您的身体非常健康;其次需要说明的是,医保不是“存钱”,而是“保险”。什么叫“保险”,就是通过把大家的小钱放在一起变成大钱,先给有需要的人用,暂时不需要的人等到未来需要了也能用得上,从而来防范或者化解个人健康方面的风险。用通俗的话来说就是生病的人先用钱,化解医疗风险,目前没生病的人遇到疾病时,也可以用“基金池”里的钱来为自己获得医疗保障,可以理解成这是对自己健康的“长期投资”。当大家把保费放入“存钱罐”之后,就成为了构成坚固医疗保障“长城”的“一砖一瓦”,发挥着自己的作用。 

  

附件下载: