当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题

有了居民医保,找到工作后要参加职工医保,该怎么办?

发布时间: 2022-02-16 16:28 来源:宁德市医疗保障局

  参保人员需将医保关系从居民医保转为职工医保。可先通过线上医保办事平台或线下医保经办机构办理暂停居民医保业务。再由用人单位为新入职员工办理职工医保增员业务。具体操作如下:  

  参保人员可以通过“闽政通”APP、“福建医疗保障”小程序线上办理居民医保停保业务。  

  1.在闽政通APP首页,点击【医保服务】进入。在页面右上角点击【切换参保地】选择需要办理暂停参保业务的地方。

  2.在业务经办栏目点击【暂停参保】进入。仔细核对个人信息,选择暂停原因,点击【保存】完成申请。  

  3.在我的医保栏目点击【我的办件】,查看业务办理进度。

  

参保人员跨统筹地区流动,不得重复参保和重复享受待遇,需按规定办理基本医疗保险关系转移接续。有单位的职工医保参保人员可由单位为其申请办理,灵活就业人员及居民等参保人员由个人申请办理。  

  若参保人员有疑问,可拨打电话咨询参保地医保经办机构。

 

附件下载: