当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

践行初心使命,宁德医保部门齐心战“疫”

发布时间: 2022-03-24 15:41 来源:宁德市医疗保障局

  面对严峻复杂的疫情防控形势,宁德市医保局迅速响应,召开疫情防控专题会议,贯彻学习习近平总书记关于从严抓好疫情防控工作重要批示精神,传达国家、省、市疫情防控工作会议精神,并就全市医保部门扎实做好疫情防控工作作出具体部署,发动全系统共同筑牢疫情防控医保屏障。

  一是及时处置保供应。积极对接药品耗材配送企业做好疫情防控物资储备和大规模检测耗材、试剂的供应保障。严格落实相关配送企业发货及库存情况日报制度,动态监测、实时掌握企业供应信息,一旦发现新冠病毒相关检测试剂及医用耗材短缺情况,将第一时间协调货源,备足防疫医疗物资,已协调采购核酸采样管5.5万管。同时,督促我市配送企业结合疫情形势,合理上调疫情防控所需新冠病毒相关检测试剂及医用耗材、相关药品库存量,备足货源,严格按规定落实订单响应,切实保障日常检测及应急需求。截至3月23日,宁德片区12家配送企业库存核酸采样管10.99万管、核酸提取活纯化试剂10.59万人份、核酸检测试剂13.28万人份、应对新冠疫情肺炎相关药品84.44万盒。

  二是优化服务有作为。疫情期间我市各级医保经办机构大力创新服务方式,通过实施“五种办”提供优质高效便捷的医保经办服务。为参保单位免费提供E点通服务软件,参保单位线上即可办理参保人员增减、个人信息变更等4项业务,实现“网上办”“不见面办”;参保群众通过闽政通app可办理城乡居民参保、生育待遇支付等6项高频业务,为参保群众提供“网上办”“掌上办”“不见面办”。为定点救治医院协议管理、资金拨付和结算等建立“绿色通道”,新冠肺炎患者救治费用不纳入定点救治医院医保总额预算,向定点救治医院拨付的3850万元预拨金继续留用,确保医保报销“及时办”。实施“长处方”报销政策,部分慢性病患者单次处方用药量在用药安全前提下最长可放宽至12周,实现“便民办”。

  三是冲在“疫”线敢担当。为充分发挥党员先锋模范带头作用,筑牢基层一线党组织疫情防控战斗堡垒,宁德市医保系统党员干部主动请缨、踊跃报名,110余名党员组成10支党员疫情防控突击队,响应疫情防控“集结号”,积极下沉挂钩社区,协助开展疫情防控工作。为社区送上防疫物资;利用休息日,早、中、晚前往住户家中开展“敲门行动”,“地毯式”排查人员信息,确保一户不落,户户落实;充当疫情防控核酸检测安全疏导志愿者,引导群众有序开展核酸检测;细致做好防疫宣传工作,朋友圈转发、现场发放《疫情防控倡议书》,发送重点人群及时前往核酸检测,巡查劝导行人佩戴口罩,切实提高群众自我防范意识……他们不怕苦不怕累,始终精神饱满,随时准备承担各种急难险重任务,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  

  “因柘荣现在为采茶季,许多住户白天都不在家,为落实敲门行动,方便群众,我用午休饭点时间,提前联系住户,在他们便利的时间上门入户,减轻群众的负担。”柘荣党员疫情防控突击队志愿者说。

   

  福鼎党员疫情防控突击队志愿者沿街向重点场所、人群宣传防疫知识。

   

  霞浦党员疫情防控突击队志愿者协助维持核酸检测秩序。

附件下载: