当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

宁德市五个“坚持”推动医保DIP付费改革工作

发布时间: 2022-05-09 15:48 来源:宁德市医疗保障局

  2020年11月,宁德市被纳入首批DIP国家付费试点改革城市,宁德市医保局积极借鉴外地好做法、好经验,深入厦门、广州求计问策,超前谋划、全员发动、周密部署、强势推进,将顶层设计框架与本地实际相结合,整合资源、配套细则、多措并举,以“起跑即冲刺”的姿态推动DIP付费工作,走出一条适合宁德市的DIP付费之路。

  那么,什么是DIP呢?DIP即按病种分值付费(Diagnosis-Intervention Packet),是指利用大数据优势所建立的完整管理体系,发掘“疾病诊断+治疗方式”的共性特征对病案数据进行客观分类,在一定区域范围的全样本病例数据中形成每一个疾病与治疗方式组合的标化定位,客观反映疾病严重程度、治疗复杂状态与临床行为规范,可应用于医保支付、基金监管、医院管理等领域。在总额预算机制下,根据年度医保支付总额、医保支付比例及各医疗机构病例的总分值计算分值点值。医保部分基于病种分值和分值点值形成支付标准,对医疗机构每一病例实现标准化付费,不再以医疗服务项目费用支付。

  宁德市医保局通过合理制定宁德市区域点数法总额预算机制,取消了定点医院年度总额管理方式,从医保部门“分蛋糕”模式转化为医院“抢蛋糕”模式,促进医院良性竞争,医院通过提升医疗技术水平和服务能力提升业内竞争力,且基于病种分值和分值点值形成本地支付标准,对医院每一病例实现标准化支付,不再以医疗服务项目费用支付,医院诊治住院患者的结余费用成为医院的收益,促使医院在提供适宜的医疗服务前提下,通过改进管理和优化诊疗流程主动节约成本,减少不必要的诊疗、医药以及耗材项目,直接减轻患者就医负担。主要做法是:

  一是坚持组织引领。市医保局成立DIP工作专班,市医保中心成立审核结算工作小组,试点医疗机构成立院内DIP工作领导小组,形成有指导、有对接、有落实的三层组织领导体系,促进政策衔接环环相扣。多次召开专班会议,搭建前期制度体系,测算确定DIP总额预结算金为16亿余元。二是坚持联动协作。成立由市政府分管领导任总召集人,医保、卫健等多部门组成的DIP联席会议,组建专家队伍,建立评议机制,在政策制定、决策方面发挥智囊联动作用,召开专家论证会3次,论证通过三级、二级、一级医疗机构等级系数,确定50个基础疾病项目为基层病种。三是坚持宣教指导。设立DIP报道专栏,推出DIP专题报道7篇,引导居民首选基层看病、就近看病;组织开展DIP工作培训5次1000多人次,全市DIP入组率提升2个百分点;开展DIP工作调研督导4次,指导涉改医疗机构做好信息化接口改造。四是坚持制度监管。围绕DIP付费工作出台15份政策文件,对结算清单填写和质控规则提出具体要求,对监管内容、程序和违规处理做了详细规定;与22家涉及DIP付费医疗机构签订DIP补充协议,加强日常监测和随机检查,促进医疗机构进一步规范诊疗服务;设立绩效考核奖,从DIP调剂金中提取一定比例作为DIP绩效奖励金,对医疗机构形成有效激励,切实做到有指导、有规范、有考核。五是坚持改出实效。自2021年5月起,我市22家医疗机构条件成熟,正式实施DIP付费预结算改革,并在国家组织的2次DIP付费工作交叉调研中被评为优秀;DIP付费改革后,22家涉改医疗机构2021年5-12月住院次均费用较上年同期下降363.1元,人均自付费用(3406元)较上年同期降低1020.43元,个均自付比例较上年同期下降23.05个百分点,有效降低了群众医疗费用负担。

  2022年,宁德市进一步扩大DIP支付方式改革范围,实行DIP支付方式改革的定点医疗机构增加至107家,实现统筹地区内符合条件的开展住院服务的医疗机构全面覆盖。

附件下载: