当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

市医保局“三增三减”推动医保经办服务迭代升级

发布时间: 2022-09-02 16:03 来源:宁德市医疗保障局

  今年来,市医保局创新推出医保经办“三增三减”服务提升工程,参保单位多个医保经办事项调整为即办,即办事项占比显著提升,达65.52%;医保经办事项全程网办占比显著提高,达82.76%;门诊医疗费用报销等6项业务增加“邮寄办”,医保政务服务事项一趟不用跑占比达100%。截至目前,“三增三减”改革措施全面部署推进,部分未实现功能已进入测试收尾阶段,预计今年底前将全面实施到位,为参保群众提供更加优质、高效、便捷、温馨的医保经办服务。

  一是“增”开服务新模块,探索医保报销“网上办”依托“互联网+医疗服务”,试行开发医疗费用报销“网上办”服务模块,解决现阶段新生儿、外伤调查等部分情形无法实现医疗费用“一站式”结算这一经办堵点、难点问题,参保人员届时可通过“i宁德”或“闽政通”手机APP,填写上传报销资料,由医保经办机构对接市内医院,完成医疗费用网上报销,实现医疗费用手工(零星)报销全程网办。

  二是“增”加平台新功能,探索医保服务“即时办”优化医保信息平台“E点通”功能,在原有参保业务基础上,新增“转移接续”“中断补缴”等医保业务申报,届时参保企业直接通过平台上传材料,无需到现场办理或者邮寄申报材料,压缩医保经办审核时限,为参保企业提供“即报即审”服务。

  三是“增”创联办新模式,探索医保缴费“贴心办”推进灵活就业人员缴费方式改革,改进原有按年度一次性征收灵活就业人员医保保费的做法,采取医保、个人和银行签订三方协议托收的方式,推行我市灵活就业参保人员按月缴费、银行代扣代缴的服务方式,减轻灵活就业人员短期经济负担,解决其再就业时需至窗口办理退费的问题,做到“一趟不用跑”。

  四是推进服务“减”环节,实现医保报销“便捷办”在全市所有医保定点医疗机构实现医保报销“一站式”即时结算的基础上,简化异地就医备案手续,参保群众通过线上或线下方式向医保经办机构办理异地就医登记备案,即可享受持社保卡在全国定点医疗机构“一站式”即时结算服务,实现医保报销“零跑腿”。

  五是寻求经办“减”时限,探索医保报销“加速办”为提升经办人员工作效能,探索开发医保OCR(文字识别)系统,将医保零星报销方式从原来的手工录入逐步改进为扫描录入,提高录入效率,减少经办时间。同时,将审核力量前移,经办审核人员不仅入驻行政服务中心,审核领导还会不定期到行政服务中心审核政务事项,加速审核进度,压缩经办工作时限,提高零星手工报销工作效率,缓解群众看病资金压力。

  六是下放事项“减”权限,提供医保服务“温馨办”在2021年已设立乡村医保经办服务站的基础上,继续完善乡村两级医保经办网点建设,持续推进医保经办服务下沉,将异地就医备案、基本医疗保险医疗费用零星(手工)报销初审等高频业务下放至乡镇一级办理。同时,发挥村(社区)医保协理员作用,为基层群众代办医疗保险业务,为残疾、行动不便老人等特殊群体提供上门服务,让参保群众享受“家门口”的医保服务。2022年以来,全市乡村两级已开展医保经办服务9.49万人次,极大方便基层参保群众。

附件下载: