当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

市医保局调研组赴霞浦开展DIP工作调研

发布时间: 2022-09-29 16:43 来源:宁德市医疗保障局

为持续推进我市按病种分值付费(简称DIP)支付方式改革工作,全面了解定点医疗机构DIP支付方式改革进展情况,9月22日,市医保局党组成员、副局长陈成旺带队赴霞浦县开展DIP工作调研,召集19家医疗机构举行DIP工作现场座谈会。

座谈会上,霞浦县长春、崇儒两家卫生院先后介绍了DIP付费改革经验做法后,进入交流环节。与会代表纷纷发言,指出工作过程中遇到的困惑,存在的难点、堵点问题,并对一些政策条款提出改进意见,调研组逐一进行解答、回应,针对改革中的问题共同寻求破解方法。

陈成旺对霞浦县上年度DIP付费工作进行了分析,指出存在的问题和不足,要求DIP付费医疗机构做到以下四点:一要高度重视,用好政策。建立“一把手”亲自抓、总负责的工作格局,亲自推动DIP付费工作落实,加强政策钻研,及时查摆问题,做好上下级沟通联系。二要加强培训,提升能力。落实DIP政策培训,强化医保、质控、信息及临床医师培训,落实病案质量管控及结算清单合理规范上传,注重基层病种的运用。三要规范诊疗,精细管理。严格按照临床路径开展诊疗,合理控制检验检查项目占比,同时加强分值监测,建立分值管控体系。四要依法运行,违法必究。严格遵守DIP监管规程,依法依规诊疗收费,落实自查自纠,杜绝组别高套等欺诈骗保行为。

调研组一行还来到青松护理院、春晖护理院实地调研。通过现场走访、核对医护人员信息资质、查阅病历资料等方式,深入了解医疗机构DIP付费改革开展情况。

 

 

附件下载: