当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

市医保局召开贯彻落实重特大疾病医疗保险和救助制度工作会暨年底重点工作推进会

发布时间: 2022-12-27 10:09 来源:宁德市医疗保障局

  为全面做好我市重特大疾病医疗保险和救助工作,确保年底各项重点任务圆满收官,2022年12月15日-16日,市医保局召开全市医保系统贯彻落实重特大疾病医疗保险和救助制度工作会暨年底重点工作推进会。市医保局、市医保中心领导班子、相关科室负责人以及各县(市、区)医保局局长、医保管理部主任、分管领导及主要经办人员参加了现场会,各县(市、区)医保局同时设置分会场,以视频会议形式同步收看。 

  会议系统回顾总结了我市困难群体医疗保障工作情况,准确传达省、市有关健全重特大疾病医疗保险和救助制度文件精神,就部分县域的医疗救助工作进行了经验交流,对我市《健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施办法》进行了政策解读与经办培训,并通报了经办内控管理、医保电子凭证、城乡居民医保征缴、稽查等工作情况,全面部署下一阶段工作任务。会上,局党组成员、副局长吴凌宇就药械采购提出了工作要求,局党组成员、副局长吴健就下一步做好重特大疾病医疗保险和救助工作进行了系统部署,局党组成员、市医保中心主任汤惠冰对医疗救助及重点任务具体经办工作进行了工作布置。

  就下一步更好推动医保各项重点工作任务落实,局党组书记、局长陈玉良强调,

  一、坚持高标准、严要求,切实推进重特大疾病医疗保险和救助工作。重特大疾病医疗保险和救助制度是中国特色医疗保障体系的重大制度安排,是夯实我党执政基础、维护社会和谐稳定、共享发展成果、补齐医疗领域短板的迫切需要,是维护社会和谐稳定的稳定器、压舱石、雪中炭,关系群众切身利益,全市医保系统务必精益求精、规范运作,把好救助对象“认定关”“资助参保关”“待遇享受关”“返贫致贫防范关”“经办服务关”“基金使用关”“政策宣传关”这七道重要关口,落实责任、建章立制、勇于创新,确保精心组织,善作善成。

  二、紧盯目标、奋力冲刺、保质保量完成年底重点工作。要把握好“六个要”的工作要求,一是基金监管要迈向新台阶,通过安排计划抓进度,攻坚克难显担当、上下联动促合力,实现基金监管工作新的突破;二是城乡居民缴费要显担当,加强与税务、教育等部门的沟通协调,强化工作进度的督导、通报,实现城乡居民医保“应缴尽缴、应保尽保”;三是行风评议工作要有新突破,对体验式评价内容要领会透彻,对标对表查摆问题,确保圆满完成行风评议各项任务;四是医保电子凭证“三率”要有新提高,抓住电子凭证推广工作的重点环节,通过强化奖惩、强化服务、强化宣传,做好信息系统的升级改造,在体验感获得感方面进一步采取措施,促进医保电子凭证“三率”提升;五是支付方式改革要有新成效,对标对表补齐质控、编码、病案首页、分组短板,通过加强督导、优化完善,促进DIP工作更加标准规范;六是内部管控要有新进展,要进一步提高经办机构内控管理,补齐制度与岗位的短板,做到决策、执行、监督分开,确保按章办事、岗位分离、运行规范。

  三、加强领导、狠抓落实,坚决打赢年终收官之战。目前距离年底时间很紧,各项工作要发起总攻与冲刺,一要压实责任抓落实,医保系统每个干部务必要坚定信念、昂扬锐气,以大局视角准确领会工作初衷与目标,培养敢于担当责任精神,站好岗,履好职,尽好责;二要敢于碰硬抓落实,对基金征缴、电子凭证、医疗救助等重点难点工作,要敢于出硬招,出新招,出高招,保持良好的精神风貌和与战斗力;三要统筹兼顾抓落实,对工作任务要做到合理安排,多方兼顾,分清轻重缓急,提升工作质效;四要协同配合抓落实,局与中心、局与管理部,中心与管理部,内部各科室之间要配合协同,密切联动协作,更好应对新时代新形势下医疗保障各项任务与挑战,推动我市医疗保障事业取得新的更大进展。

 

 

 

 

附件下载: