当前位置:首页 > 工作专栏 > 工作动态

宁德市医保信息系统年度结转停机公告

发布时间: 2022-12-27 10:18 来源:宁德市医疗保障局

  为做好2022年度医疗费用年度结转工作,省医保部门将于2023年元旦期间关闭全省医保信息系统,进行年度医疗费用清算、医保政策调整及信息系统升级等工作,停机时间为2022年12月31日21时至2023年1月4日6时。

  一、停机期间,宁德市内所有医保定点医疗机构、定点零售药店暂停办理参保人员的门诊就医、住院治疗以及药店购药等所有医保刷卡结算业务,暂停我市参保人员全省医保联网、跨省异地就医医保联网结算业务。

  二、停机期间,参保人员住院需注意以下几点:

  (一)在省内定点医疗机构需跨年度住院的参保人员(含按床日付费方式),应配合定点医疗机构办理年度中途结算预结2022年度费用,或由定点医疗机构在2023年办理出院时将费用准确分割后传输医保信息系统,依费用归属年度分别累计医保费用和计算医保待遇。

  (二)参保人员中已明确按病种收付费、CDRG或2022年入院并于2023年出院的外伤病人(2023年外伤审核通过)的,无需办理中途结算,相关住院费用将按出院结算日期所属年度累计医保费用和计算医保待遇。

  (三)跨省异地就医中需跨年度住院的参保人员可自主选择是否于2022年12月31日前办理出院手续,若跨年度办理出院结算,相关住院费用将按出院结算日期所属年度累计医保费用和计算医保待遇。跨省异地就医人员若需在停机期间出院的并且开机后无法补办出院结算手续的,应冲销入院登记,携带相关材料回参保地手工报销。

  (四)参保人员年度结转信息系统关闭期间发生的门(急)诊、危重病抢救等医疗费用,先由个人垫付,于信息系统恢复启用后由定点医疗机构通过医院补结算的方式或持相关材料到参保地医保经办机构办理结算报销手续。

  (五)尿毒症参保患者需在停机期间进行门诊血液透析治疗的,应向定点医疗机构申请提前收费(确保血透患者一周2次免费治疗不受影响),逾期不予补刷卡结算。

  (六)由于2023年1月1日起重特大疾病医疗保险和救助制度有较大调整,为确保救助对象享受应有医疗救助待遇,所有在院的医疗救助对象均应于2022年12月31日前办理出院结算,并在信息系统恢复启用后由定点医疗机构为上述在院患者重新办理入院登记。

  三、全市基本医保参保人员2022年度未直接结算的医疗费用原则上应在2023年3月31日前办理手工报销,请参保人员关注。

  停机期间,全市医保服务窗口暂停办理需在医保信息系统上操作的各项业务。待系统开机后,我们将尽可能加快各项业务的办理速度,如因此造成了办事时限的加长,还望办事群众予以谅解。

  停机期间,城乡居民医保缴费业务不受影响(涉及新增参保信息、参保信息有误需修改的除外)。

附件下载: