当前位置:首页 > 政策法规与解读 > 政策解读

《宁德市医疗保障局关于印发2022年度区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)工作考核办法的通知》政策解读

发布时间: 2022-12-21 16:13 来源:宁德市医疗保障局

  近日,宁德市医疗保障局出台了《宁德市医疗保障局关于印发2022年度区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)工作考核办法的通知》(宁医保〔2022〕103号),现将政策解读如下:

  一、出台背景

  《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)明确了我国医保制度改革发展的目标方向和路径,提出“建立管用高效的医保支付机制”、“持续推进医保支付方式改革,大力推进大数据应用,推动以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革”。《国家医疗保障局关于印发DRG/DIP支付方式改革三年行动计划的通知》(医保发〔2021〕48号)、《福建省医疗保障局关于印发福建省DRG/DIP支付方式改革三年行动计划的通知》(闽医保〔2022〕2号)明确 DIP付费支付方式改革的主要内容包括:健全绩效管理与运行检测机制。

  二、目标任务

  加强医保基金使用效率效果评价考核,不断提高有限医保基金使用绩效,建立医保基金使用绩效评价与考核机制,并充分利用考核评价成果建立激励约束机制,真正发挥医保支付“牛鼻子”作用。

  三、主要内容

  考评采取百分制量化评分方式,对区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)情况进行指标量化考评。主要考核内容含7类32项内容,分别为组织管理与制度建设、DIP工作质量、医疗服务质量(住院)、医保电子凭证、药械结算与采购、稽核管理及临床路径病建设、病种组库维护、专家配合、CMI值增长率、开展云诊次数占比等方面。考评分数与年度综合系数挂钩,考评结果三级医院应在85分(含)以上,每低1分的,扣减加成系数1%;二级医院(不含中医院)应在80分以上,每低1分的,扣减加成系数1%;二级中医综合医院应在75分以上,每低1分的,扣减加成系数1%;一级医院应在70分以上,每低1分的,扣减加成系数1%。考核结果应用,最高扣减加成系数不超过5%。

  四、执行时间

  本办法自发布之日起施行,《宁德市医疗保障局关于印发宁德市区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)考核办法(暂行)的通知》(宁医保〔2021〕72号)自行废止。暂行期间如遇医保政策重大调整,与国家、省出台最新规定不符的,按新规定执行。   

附件下载: