市医保局党组理论学习中心组开展专题学习

发布时间: 2021-03-19 15:56 来源:宁德市医疗保障局
  3月18日,市医保局组织召开局党组理论学习中心组学习会,专题传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习和在看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员时重要讲话精神。会议由市医保局党组书记、局长宋一帆主持,中心组全体成员参加学习,中心组成员吴凌宇、吴健作了重点发言。

  会议认为,习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,对坚持不懈、协同推进“三医联动”,推进国家组织药品和耗材集中带量采购改革,深化医保支付方式改革,提高医保基金使用效能具有重要指导意义。在看望参加政协会议医药卫生界教育界委员并参加联组会上的重要讲话时强调,要深化医药卫生体制改革,努力在健全分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度等方面取得突破。总书记两次重要讲话中均强调药品和耗材集中带量采购改革工作,对药品和耗材集中带量采购改革指明了方向,提出了更高要求,全市医保系统党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习,抓好贯彻落实。要紧紧围绕全市医保系统既定的“四个年”活动要求,持续发挥孺子牛、拓宽牛、老黄牛的精神品质,不断补短板、强弱项、提质效,努力做实便捷医保、高效医保、温馨医保、优质医保“四篇文章”,努力提升医疗保障工作的质效和水平,为“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,一要提高“谋”的智慧。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“应保尽保”基本原则,牢牢把握医疗保障高质量发展的主题,深化医疗保障制度改革,狠抓医保精细化管理,把“谋”字贯穿终始,力争推动全市医疗保障工作准确识变、科学应变、主动求变,努力为全方位推动高质量发展超越新宁德新医保谋好篇、布好局、起好步。二要鼓足“破”的勇气。要切实把保障人民健康放在优先发展的战略位置,常态化制度化开展药品集中带量采购,深化医保支付方式改革,提高医保基金使用效能。要进一步激发创造性张力,谋划一批走在前列的改革创新项目,推出“不破法规破常规”的创新举措,做到“规定动作接得住、自选动作有创新”。三要强化“实”的作风。要大力弘扬“四下基层”“滴水穿石”“马上就办、真抓实干”等优良传统,以求真务实的优良作风服务于民、取信于民、凝聚人心。要坚持实干开路,增强抓落实的本领,谋深抓落实的举措,高质量完成全年各项目标任务。

  

附件下载: