当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

文明光耀宁德 山海内外生辉

发布时间: 2021-12-27 16:20 来源:闽东日报

   

  魅力东侨 王志凌摄

  寒冬时节,闽东大地山海交融,暖意常在,全国文明城市这块沉甸甸的“金字招牌”在宁德熠熠生辉。增进民生福祉、改善城市环境面貌和群众精神风貌的各项文明创建实践活动正在蓬勃开展,热情一波接着一波,文明活力充盈全城。首创首成。2020年11月20日,宁德正式进入全国文明城市行列。创建是方向,惠民是目的。“老旧小区变美了”“背街小巷变靓了”“公益广告变多了”“家门口又添了新公园”“周末结伴做公益”……文明之风“浸润”人们生活的点点滴滴,大街小巷风景如画、公园绿地星罗棋布、社区小区和谐美好、公共场所秩序井然、市民出行文明有礼……今年,是第七届全国文明城市创建周期的起点。这一年,宁德初心不改,翻篇归零再踏征途。认真总结经验,细化工作措施,聚民力、汇民智,在提升城市人文魅力、提高城市治理效能上,完成一次又一次壮丽的跨越,让“文明”化为城市基因,让城市文明“内外兼修”。

  文明创建  提升城市品质

  人民城市人民建,人民城市为人民。

  冬日的周末,暖暖阳光洒落在北岸人民广场草地上,孩童在绿茵茵的草地上嬉闹玩耍,大人们围坐在一旁聊天,目之所及一派热闹的景象。此时此刻,在南漈花园小区、兰亭小区、金贝溪、五里亭、向阳里新村等“口袋公园”里,不少群众在家门口的公园小亭里切磋棋艺,或弹奏乐器唱着歌,惬意的生活气息扑面而来。宁德始终将人民群众满意度作为文明城市创建的重要评价标准,从日常入手、从细节突破,紧紧围绕提升民生福祉,不断增强百姓的获得感、幸福感、安全感。本着“见缝插针”、方便居民的原则,从城市散落的边角地块入手,改造设计为精巧的“口袋公园”,方便了市民、美化了环境、丰富了生活,让周边居民开门见绿、推门入园,“住有宜居”且“闲有所乐”。

   

  2021年,“爱心送考·橙丝带在行动”中各界爱心人士助力高考

    “口袋公园”为市民带来了生活品质提升,是我市大力推进“十个十”民生项目建设成效的缩影。以文明城市创建工作为抓手,今年以来,我市出台《关于2021年常态长效推进全国文明城市建设补短板工作的通知》,紧盯21项重难点问题,将创城补短板工作与“十四五”规划、城建计划、为民办实事项目有效衔接,推进口袋公园、城市充电站、无障碍设施、街头运动场、道路花化彩化、路口改造、公共厕所、老旧小区改造、立体停车楼、城市综合体等“十个十”民生项目建设。同时,集中开展中心城区“环境卫生”“交通秩序”“市政道路即损即补”等三个专项整治行动,项目建设和集中整治涉及群众日常衣食住行的方方面面,既关系城市的“面子”,也关系城市的“里子”,突出解决重点群体、民生领域的急难愁盼问题,让广大群众获得感更足。

国际志愿者日,志愿者们走上街头为市民开展便民服务

  围绕治理末梢,下好绣花功夫。宁德创建文明城市的精准度持续提升,这些转变的背后是市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,办实事、讲实效,不断补齐民生短板,实现创建成果人人共享,群众生活质量不断提高。

  “这边人行道路面破损,拍照上传吧……”12月16日,创城办工作人员在日常督查时发现宁川北路一家拉面店门口路面破损,立刻通过“文明宁德随手拍”小程序平台上传图片。没多久,负责修补破损路面的施工队就到达现场施工。在常态化创建全国文明城市工作中,我市建立专项督查、模拟测评、分片督导、智能巡查“四位一体”工作机制,对中心城区34类377个点位开展五批次全方位全要素大督查和模拟测评,通报并整改各类问题3000余个,及时受理、解决群众反映的热点问题2600多个,督促职能部门抓好日常整改。农贸市场改造升级、背街小巷干净整洁……宁德正以看得见的惠民之举、摸得着的利民之措,让人民群众感受到城市治理带来的成效和变化。

  文明实践  提升城市温度

  12月3日上午,450余名志愿者齐聚万达广场,参加2021年宁德市“12·5国际志愿者日”新时代文明实践志愿服务活动。活动现场设置了风采展示区、政策宣传区、志愿者报名区、文明实践区、微心愿认领区、“微光”公益集市、趣味科普区、志愿互动区等9大区域,46个便民志愿服务队伍为过往群众提供文明宣传、防金融诈骗、垃圾分类宣传、爱心义卖、便民维修、义务理发、法律咨询、科普教育等便民服务。

  闽东大地新时代文明实践活动如火如荼。在这座欣欣向荣的滨海新城里,有着356万个勤恳努力的宁德人,这其中,31万余人口还有另外一个身份,那就是“志愿者”。群众在哪里,新时代文明实践就在哪里,志愿服务活动就在哪里。从组织156个市直文明单位与27个网格片区共建共治共享,到推动党员到社区报到服务;从引导广大群众文明出行,到志愿组织走进社区关爱空巢老人、留守儿童;从组织开展“理论宣讲轻骑兵”进机关、进社区、进校园,到文艺演出进乡村……“志愿红”用点滴奉献汇聚成爱的海洋,一股股文明之风迎面扑来,让城市更有温度,也让群众生活更加幸福美好。今年以来,全市各级各有关部门和广大志愿者,围绕文明创建、疫情防控、扶危济困、抢险救灾、乡村振兴等各方面,开展有特色、有创意、有实效的志愿服务活动1.9万场,赢得全社会广泛赞誉。

   

  宁德市举办第二届新时代文明实践志愿服务项目大赛

  2020年,宁德市率先在全省开展地市级新时代文明实践志愿服务项目大赛。今年7月,宁德市第二届新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛敲响擂鼓,乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望、节水护水志愿服务与水利公益宣传教育、文化传播与旅游服务、法律服务与普法、其他领域等13类41个志愿项目同场竞技。通过大赛的方式,我市深入挖掘、扶持、宣传了一批具有闽东特色的新时代文明实践志愿服务项目,推动新时代文明实践活动向纵深发展。

   

  宁德市第二届新时代文明实践志愿服务项目大赛决赛现场

  走进东湖社区新时代文明实践站,一楼一站式便民服务大厅展示了全年新时代文明实践志愿服务活动计划。在二楼的未成年人活动中心里,志愿者正陪着小朋友在玩积木。“群众需要什么,新时代文明实践站就提供什么。”东湖社区新时代文明实践站围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务理念,成立了科技与科普、爱心帮扶、健康心理咨询、文明劝导等13支志愿服务队,推动社区内形成“人人都是文明实践者人人共享文明成果”的生动局面,同时,通过“点单”+“派单”的创新服务模式,破解了以往“服务”与“需求”两张皮的问题,让新时代文明实践更贴近群众、更有成效,为社区居民提供满意的志愿服务。近年来,我市深化拓展新时代文明实践中心建设,培育出9个新时代文明实践中心、127个新时代文明实践所、1720个新时代文明实践站,打造了一个个有特色、有温度、有质感的文明实践场景,以基层的创造力激发文明实践的生命力,实践站成为群众的精神家园,也成为提升社会文明程度的坚实阵地。

  文明引领  提升城市涵养

  品德凝聚人心。2021年道德模范评选落下帷幕,我市1人被授予第八届全国道德模范荣誉称号、1人被授予第八届全国道德模范提名奖、3人入选第七届福建省道德模范、10人上榜第六届宁德道德模范。用生命谱写和平年代保家卫国英雄赞歌的陈祥榕、嫉恶如仇守护一方安定和人民安全的杨春、用使命担当书写乡村振兴美丽华章的孙丽美、面对险情迎头而上奋不顾身勇救人的汤辉、让重度残疾烈属过上有尊严生活的韩立康……这些你我身边平凡的普通人,用大爱谱写了一曲曲高亢激昂的榜样赞歌。

我市医疗队员结束援莆工作顺利返回宁德

  近年来,我市牢记习近平总书记“把闽东之光传播开去”的殷切嘱托,公民道德教育不断深化、道德实践活动持续开展、崇德向善的好风尚进一步弘扬,奋发有为的正能量汇聚成了宁德城市文明建设的磅礴力量。一年来,我市组织“争当美德少年”“文明在这里·宁德”等活动200多场次、受众300多万人次。通过建立“上下联动、左右互动、全面发动”的培育选树机制,以道德模范评选表彰为带动,广泛开展“身边好人”“五个最美”系列等评选活动,让各领域典型竞相迸发。截至目前,推选“身边好人”386人(组),入选“中国好人榜”47人、“五个最美”全国典型7个、荣获各类全国精神文明先进47个、省级精神文明先进329个,9个县(市、区)中有6个成功获得省级文明城市荣誉,福鼎市入围新一届全国文明城市提名城市。同时,结合群众性精神文明创建,颁布实施《宁德市文明行为促进办法》,从积极倡导文明行为规范、深化新时代文明实践、积极培育时代新人、集中整治不文明现象等方面,进一步规范市民的文明行为。

    ——倡导“文明过节”,实施传统节日振兴工程,组织开展春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等“我们的节日”主题活动,传承传统文化、弘扬时代新风。

    ——倡导“文明旅游”,抓住假期重要时间节点,开展“与文明相伴与健康同行”“文明旅游、安全出行”等大型宣传活动21场次。——倡导“文明餐桌”,组织开展“倡导文明餐桌疫情防控当先锋”系列活动,深入街道社区开展“抵制餐桌浪费,弘扬节俭新风”签名承诺活动,发放宣传单页、倡议书等3000多份。

    ——倡导“文明上网”,开展“就地过年新体验”“祭英烈、学党史、跟党走”网上祭英烈、“携手文明,向党告白”等网络文明传播活动,发动广大网民参与评论、点赞、转发,唱响主旋律、网聚正能量。

    ——倡导“文明健康”,部署推进“无烟党政机关”建设,开展“一月一清扫”群众性爱国卫生活动,倡导文明健康绿色环保生活方式,为常态化疫情防控提供坚强保障。

    ——倡导“文明交通”,围绕“守法规知礼让安全文明出行”主题,通过绘画作品征集、宣传进机关、文明交通劝导志愿服务等系列活动,增强广大市民自觉维护交通秩序的社会氛围。

    ——倡导“移风易俗”,举办“创文明、展风采”青年职工文明集体婚礼、“移风易俗进校园”等活动,开展“新风正气名片”、禁限放烟花爆竹等工作,树立文明新风。

    人以城为“家”,城以人为“本”。崇德向善的徐徐清风,吹拂宁德的每一个角落,一个个先进典型、一项项文明实践成果不断厚植培育文明之花,推动公民道德素质和社会文明程度不断迈向更高水平,群众的城市主人翁意识得到进一步增强。

    征程万里风正劲,重任千钧再出发。宁德市第五次党代会提出,要促进文化繁荣发展,为谱写“宁德篇章”提供精神力量;要提高群众生活品质,为谱写“宁德篇章”凝聚民心民力。新征程的号角已吹响,全市干部群众将凝心聚力、锲而不舍,向文明前行、创文明之城,从点滴入手,将这道文明风景装扮得更美,让文明之光润泽宁川大地。

(闽东日报记者 张颖珍 通讯员 李莹 文/图)

附件下载: