当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设

医保人的使命担当——“疫”刻不停 “疫”不容辞(一)

发布时间: 2022-04-20 16:36 来源:宁德市医疗保障局

  “平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”当前,全市疫情防控工作正处在关键期、决战期,全市医保系统130余名党员、干部尽锐出战、持续奋战,以坚决有力的行动响应市委市政府号召。

  他们亮身份、上“疫”线、见行动,围绕流调溯源、核酸检测、隔离管控、物资保障等重点任务,以毫不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,冲锋在第一线,战斗在最前沿,展现出医保人的使命担当!

  他们率先垂范、攻坚克难,主动参加党员突击队,支援动车站、高速收费站等“城市出入口”,以越是艰险越向前的拼劲和“我先上”“跟我上”的行动,让党徽在“疫”线闪耀!

  他们深入居村、深入基层、深入一线,围绕实现核酸检测“不漏一户”、流调溯源“不落一人”,以“咬定青山不放松”的韧劲与社区、村(居)干部群众想在一起、站在一起、干在一起、战在一起,表示要用共产党人的态度和行动,赢得主动、赢得胜利!

  一名党员一面旗,千名党员织密疫情防控网。我们坚信,坚持再坚持,努力再努力;坚守才能胜利、坚守定能胜利。今天,让我们走近医保人,去看看他们的战“疫”那些事儿,听听“疫”线他们的故事!

  市医保局办公室主任、人事教育科科长黄国旺同志,作为后勤“总管家”,妻子是一名医务工作者常驻医院抗疫,家中两个孩子只能由老人看顾,他仍是义无反顾、勇挑重担,舍小家、为大家、以单位为家,不分昼夜,白天在单位协调处理各种日常事务,保障机关各项工作正常运转,有力筑牢机关内部“防护墙”;凌晨两三点仍在调配志愿者、值班人员和一线干部防疫物资;临睡前不忘在微信工作群安抚一线志愿者情绪、给大家加油鼓劲。还利用周末时间,到社区报到,开展志愿服务工作;响应机关工委号召,前往六都村开展疫情防控工作。在他看来,疫情就是命令,防控就是责任!他坚信在大家的共同努力下,冰雪终会消融,疫魔总会散去!

  

  市医保局机关党办干部施颖昕同志,虽然是一名90年女同志,但接到局领导工作指示后,简单收拾行李,立即奔赴战疫一线,努力克服物资缺乏、生活不便、身体不适等种种困难,扛起封控区流调溯源、信息录入等重任。流调的对象一个接着一个,每天连续十几个小时的超负荷工作,作战到凌晨两三点是她的工作常态,遇到紧急状况更是通宵达旦。只有到临睡前,她才有空翻开手机,看到家人同事的未接来电……心中虽有千言万语和万般思绪想要倾诉,但为了不让家人朋友担心,最后也只是简短地回复:“我这里没事,不用担心,你们要照顾好自己”。施颖昕说:“虽然有风险、有困难,但作为共产党员,能为大家出一份力,值得!

  

  蕉城医保局副局长黄春然同志,是局机关党支部党员突击队的一员,他全力投身于疫情防控阻击战,不仅负责配合市疫情防控指挥部医疗物资保障组落实抗疫药品、新冠核酸检测试剂、采样管及相关防护物资的储备和采购使用工作,还主动到社区报到,与居民区干部肩并肩、共战“疫”,参与宣传防疫知识、协助街区核酸检测等工作。参加金涵乡疫情防控志愿服务后,在居家隔离观察期间,牢记工作职责和使命担当,通过线上每日进行配送企业疫情防控核酸检测试剂及配套医用耗材、相关药品库存情况摸底,指导科室同事扎实做好市、县两级医药物资储备、药品及医用耗材保供稳价工作,以实际行动彰显共产党员的使命担当。

  

  市医保中心肖加助同志,是一名入党积极分子,他把责任扛在肩头,将疫情防控工作作为检验自身的一面镜子。4月8日晚,市委市政府紧急组织党员志愿者于次日凌晨赴霞浦县协助开展核酸检测工作,接到任务后,他一口答应,立即动身。任务完成返回宁德后,又马不停蹄加入社区志愿服务,尽心为社区居民宣传防疫知识、派发生活保障物资、协助核酸采样,助力打通为民服务和疫情防控“最后一百米”。当前疫情防控形势严峻,防控任务越来越重,他又背起行囊前往七都镇西林村开展疫情管控工作。用他的话说:“壮士再出征,未知其所止,何惧之有,不肯休焉!”

  

  谁说站在光里的才算英雄!不管是冲锋战斗,还是默默守护,只要为抗疫出一份力,都是最可爱的人!

  向全体医保志愿者致敬!

附件下载: