当前位置:首页 > 专题专栏 > 综治平安

福鼎医保“跨省通办”实现参保群众“零跑腿”

发布时间: 2021-06-28 10:27 来源:宁德市医疗保障局
  近日,福鼎医保管理部与苍南医保中心通过“闽浙通办”业务平台,成功为随妻子长期居住在浙江省苍南县的殷先生办理了异地长期居住人员备案,首次实现参保人员异地就医备案业务“跨省通办”。

  “闽浙通办”业务平台在不改变福鼎、苍南两地医保部门原有办理事权的基础上,通过采取“收受分离”的模式,申请人在苍南“跨省通办”窗口提交申请材料,经审查核验后,通过“闽浙通办”业务平台将材料流转到福鼎医保服务窗口完成办理,相关结果通过“闽浙通办”业务平台送达反馈给申请人,实现“数据在网上跑”代替“群众在路上跑”。


  “跨省通办”打破了地域阻隔和办事壁垒,标志着鼎苍两地医保参保人员无需两头跑就能完成异地就医备案。福鼎医保部门在原有“掌上办”“网上办”“电话办”的基础上增加“异地办”,为参保群众提供线上线下多样化办事渠道,满足不同群体的差异化需求,切实提高了群众办事的便捷度、满意度和获得感。

   

附件下载: