当前位置:首页 > 专题专栏 > 综治平安

宁德市出台医疗保障基金追回流程管理暂行办法

发布时间: 2022-08-30 09:24 来源:宁德市医疗保障局

  宁德市医保局、市财政局联合出台《宁德市医疗保障基金追回流程管理暂行办法》。一是明确追回范围。将定点医药机构违法违规造成医保基金损失的行为纳入医保基金追回认定范畴。二是规范追回程序。责令定点医药机构接到《医疗保障基金监管追缴通知单》后,应按时足额将应追回的医保基金退缴至指定的医保基金财政专户,并在缴款后2个工作日内将缴款凭证复印件送达出具《通知单》的医保部门。三是确保专款专用。对被追回的基金,原则上按缴入账户的入账年度统一归集进入统筹地区医保统筹基金,按照医保统筹基金规定用于待遇支出,专账管理、专款专用。

  该暂行办法废止了原有采用抵减(扣)、对冲医保基金和上缴市医保中心收入户的方式,明确了医保基金追回情形,有效解决了医保监管“最后一公里”问题,有利于医保部门财务“收支两条线”严格管理,促进医保基金追缴工作应追必追、及时归集、依法依规、流程规范、足额完整、专款专用。

附件下载: