当前位置:首页 > 公告栏

宁德市医疗保障局关于调整完善全市按病种收付费工作有关事项的通知

发布时间: 2021-10-26 15:36 来源:宁德市医疗保障局

市医保中心,各县(市、区)医保局,各有关定点医疗机构:

  根据省医保局 省卫健委《关于省属公立医院第五批按病种收付费有关问题的通知》(闽医保办〔2020〕85号)及相关文件精神,为鼓励和支持中医事业发展,发挥按病种收付费改革在推动中西医协调发展中的作用,经研究,决定对我市按病种付费疾病进行调整完善。现就有关事项通知如下:

  一、实施范围

  在我市20家县级及以上定点公立医院(见附件1)住院的基本医保参保患者及自费患者,凡临床路径明确、入院第一主诊断、主操作符合按病种收付费标准的,均应纳入按病种收付费结算,按此次607个调整后的病种收付费范围执行收费。

  二、按病种收费标准

  按病种收付费根据医院等级分为A、B、C三档收费标准(见附件2),医院按此标准收费,统筹基金和患者按规定比例付费。收费标准包含患者入院按病种治疗规范接受规范诊疗最终达到临床出院标准过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理、床位、药品、耗材等诊疗费用,除部分耗材及医疗项目费用可另行收费外(见附件3),医院不得收取额外费用。除外内容编码按《福建省医疗保障局关于按病种结算病种除外内容编码标准有关事项的通知》(闽医保〔2021〕94号)精神执行。

  三、政策调整内容

  (一)自执行之日起增加省属公立医院第五批病种35个(BZ0000408-BZ0000449);暂停市属病种收费9个,省属病种1个(见附件4)。其中,新增病种临床路径均按照卫健部门制定的文件执行。

  (二)病种住院实际费用低于定额标准50%或高于定额标准130%的退出按病种付费结算,参保人员按原有项目收费方式结算,各病种退出率原则上应严格控制在15%以内。

  (三)参保患者凡纳入按病种收付费管理的,医疗机构应向患者提供《宁德市按病种收付费治疗告知书》(详见附件5),实行按病种收付费。

  四、工作要求

  (一)高度重视。推进按病种收付费工作是深化医改工作的重要内容,已列入省对市绩效考核指标,各定点公立医院务必在思想上高度重视,按照有关标准和要求,坚持“应纳尽纳”原则开展按病种付费工作。

  (二)加强管理。各相关定点公立医院应及时对接做好信息系统更新对应,将中医病种临床路径纳入信息化管理,增设收付费病种提醒、退出管理等功能,暂停退出病种编码。同时,要及时开展按病种收付费政策学习培训,让医护人员领会文件精神。

  (三)强化沟通。各定点公立医院要切实保障参保患者知情权,加强政策宣传引导,畅通沟通渠道,及时回应解决患者反映的问题,取得患者及家属的理解、配合和支持,确保按病种收付费工作顺利实施。

  (四)评估跟踪。各定点医疗机构要定期开展按病种付费工作院内评估考核,抓好质量控制,及时跟踪按病种付费执行情况,把握工作进程,调整工作进度,同时做好相关材料归档,建立健全按病种收付费工作台账。

  本通知自2021年11月1日起实施,此前我市有关按病种收付费的相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。本通知由市医保局负责解释,对执行中遇到的问题,请及时向市医保局、市卫健委反映。

  

    附件:1.宁德市执行按病种收付费的定点公立医院名单

        2.宁德市基本医保住院患者按病种付费项目标准表 

        3.另行收付费医用耗材及手术费医保最高支付限额

        4.宁德市按病种收付费原有项目删除表

        5.宁德市按病种收付费治疗告知书

  

 

宁德市医疗保障局

  2021年10月20日

附件下载: