当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金

宁德市医疗保障基金管理中心关于医保工作经费支出绩效评价报告

发布时间: 2018-10-08 11:17 来源:宁德市医疗保障局

 

 

宁德市财政局:

根据《宁德市财政局关于编制市级部门2018-2020年中期财政规划和2018年部门预算的通知》(宁财预〔2017〕60号)要求,现将我单位2017年度财政项目支出绩效自评情况报告如下:

 

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

根据《中共宁德市委机构编制委员会关于调整市医疗保障管理体制和机构编制有关事项的通知》(宁市委编〔2016〕53号)的精神,将宁德市、县(市、区)两级城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新农合医疗保险经办机构进行整合,组建宁德市医疗保障基金管理中心。

本单位主要职能是:1、经办市本级城镇职工基本医疗保险、公务员医疗补助、保健对象和二级保健对象医疗补助等;2、全市生育医疗保险;3、指导和管理全市医疗保险工作;4、管理和维护全市医保网络等。

(二)项目基本情况

1、立项依据:(1)闽政[2000]文196号《福建省人民政府关于同意宁德地区城镇职工基本医疗保险实施方案的批复》;(2)宁政办[2015]文187号《宁德市人民政府办公室关于转发宁德市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》;(3)闽政办[2014]100号《福建省人民政府办公厅转发省人社厅、省财政厅关于进一步加强生育保险工作意见的通知》。

2、项目主要内容:医保工作经费85万元,其中医保经办机构业务费支出20万元,经办生育保险工作经费10万元,全市统筹工作10万元,医保信息系统运行及维护费用34万元,代管保健人员工作经费1万元,医保基金稽核及管理支出10万元。

3、项目涉及范围:为市本级的参保人员提供基本医疗保险和生育保险服务,维护全市医保网络,管理全市医保工作。

4、总体目标:全市医疗保障工作的正常运行,保证医保基金平稳运行。建立多层次的医疗体系,为广大参保人员服务,切实解决因病致贫,因病返贫等问题,努力实现“病有所医”的目标。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况

医保工作经费85万元,2017年纳入预算,年初财政安排资金85万元,功能科目编码2080109,功能科目名称是社会保障和就业支出-人力资源和社会保障管理事务-社会保险经办机构。

本单位严格遵守“八项规定”和财务制度,按照《宁德市直机关厉行节约反对浪费制度建设工作手册》、《福建省医保内部控制制度》的要求开展工作。

(二)项目财务管理状况

医保工作经费85万的指标在2017年年初一次性拨付到位;项目总投入85万元,实际收入85万元,资金到位率100%;实际支出85万元,资金使用率100%,主要用于列支医保会议、培训、稽核、邮寄个人账户、网络维护等日常公用支出;资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关资金管理办法规定,资金拨付审批规范,手续完整,项目资金使用严格按照年度预算批复用途使用。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况

1、选用的评价指标和评价方法

我单位本次评价主要采用成本效益分析法,选用的评价指标采用投入、产出、效益方式。

基本指标包括:时效目标、成本目标、数量目标、社会效益目标、可持续影响目标、服务对象满意度目标。

2、检查、核实的情况

我单位把进一步加强财政支出绩效管理作为项目绩效评价的长期工作来抓,加强财政支出项目绩效自评工作的组织和领导,落实项目自评具体工作,做好项目绩效检查工作,核实资金的合理使用情况,确保绩效自评工作顺利进行。

3、项目绩效自评得分和自评等级

总权重100%,评价总分100分,经逐一核对绩效指标,认真自我评价后,项目时效情况得4分、项目立项得12分、资金落实得14分、业务管理得9分、财务管理得13分、会计信息管理得6分、产出数量得14分、项目效益得18分,总得分90分,自评等级为优秀。

(二)项目绩效目标完成情况

1、投入目标完成情况

(1)该项目投入时效目标的绩效目标值为开始时间2017年1月,完成时间2017年12月;实际完成值的开始时间2017年1月,完成时间2017年12月,期间相同,目标值完成比例为完成。

(2)该项目投入成本目标85万元,绩效目标值85万元,实际完成值85万元,目标值完成比例100%。其中医保经办机构业务费支出绩效目标值20万元,实际完成值20万元,目标值完成比例100%;经办生育保险工作经费绩效目标值10万元,实际完成值10万元,目标值完成比例100%;全市统筹工作绩效目标值10万元,实际完成值10万元,目标值完成比例100%;医保信息系统运行及维护费用绩效目标值34万元,实际完成值34万元,目标值完成比例100%;代管保健人员工作经费绩效目标值1万元,实际完成值1万元,目标值完成比例100%;医保基金稽核及管理支出绩效目标值10万元,实际完成值10万元,目标值完成比例100%。

2、产出目标完成情况

邮寄个人账户账单人次绩效目标值10.82万人次,实际完成值5.45万人次,目标值完成比例50%;整理档案资料册数绩效目标值600册,实际完成值1970册,目标值完成比例328%;网络上门巡视服务次数绩效目标值5次,实际完成值5次,目标值完成比例100%;网络定期性能调整次数绩效目标值2次,实际完成值2次,目标值完成比例100%;网络日常维护次数绩效目标值12次,实际完成值12次,目标值完成比例100%;城镇职工医保参保人数绩效目标值5.41万人,实际完成值6.2万人,目标值完成比例115%;支付城镇职工医保待遇金额绩效目标值18439万元,实际完成值16526.63万元,目标值完成比例90%;生育保险参保人数绩效目标值4.5万人,实际完成值5.26万人,目标值完成比例117%;支付生育保险待遇金额绩效目标值1412万元,实际完成值1985.53万元,目标值完成比例141%。

3、效益目标完成情况

  (1)社会效益目标

  社会效益目标绩效目标值“医保工作运行平稳、医保基金运行安全平稳”,实际完成值“医保工作运行平稳、医保基金运行安全平稳”,目标完成比例为完成;

(2)可持续发展目标

可持续发展目标绩效目标值“参保人员就医方便快捷,医保工作信息化,全省一卡通”,实际完成值“参保人员就医方便快捷,医保工作信息化,全省一卡通”,目标完成比例为完成;

(3)服务对象满意度目标

服务对象满意度目标绩效目标值96%,实际完成值92%,目标值完成比例95.83%,未完成目标。

(三)项目绩效分析

1.投入指标体系满分30分,得30分。

(1)时效情况满分4分,得4分。

项目实际实施月份为2017年1月至12月,与计划月份相同,符合要求,本项目满分4分,得满分4分。

(2)项目立项方面满分12分,得12分。

项目绩效目标与年度计划数相对应,与预算确定的项目资金量相匹配,本项目满分3分,得满分3分。

项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标,且通过清晰、可衡量的指标值予以体现,本项目满分3分,得满分3分。

期初编制目标数6个,目标实际完成数6个,目标完成率100%,本项目满分3分,得满分3分。

项目按照规定的程序申请立项,所提交的文件、材料符合相关要求,事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等,本项目满分3分,得满分3分。

(3)资金落实方面满分14分,得14分。

项目当年预算数85万元,当年累计支出数85万元,成本控制率为100%,本项目满分3分,得满分3分。

计划投入资金85万元,实际到位资金85万元,资金到位率100%,本项目满分3分,得满分3分。

应到位资金85万元,及时到位资金85万元,到位及时率100%,本项目满分3分,得满分3分。

实际到位资金85万元,实际使用资金85万元,资金使用率100%,本项目满分3分,得满分3分。

非财政资金投入0元,财政资金投入85万元,财政投入乘数为0,本项目满分2分,得满分2分。

2.过程指标体系满分30分,得28分。

(1)业务管理方面满分9分,得9分。

已具有相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整,本项目满分3分,得满分3分。

遵守相关法律法规和业务管理规定,项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位。本项目满分3分,得满分3分。

具有相应的项目质量要求或标准,采取了必需的控制措施或手段。本项目满分3分,得满分3分。

(2)财务管理方面满分15分,得13分。

具有专门的项目资金管理办法,项目资金管理办法符合相关财务会计制度的规定。本项目满分3分,得满分3分。

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过评估认证。本项目满分3分,得满分3分。

有指定专人管理本单位固定资产,本项目满分3分,得满分3分。

实际在用的固定资产48.55万元,所有固定资产84.35万元,固定资产利用率57.56%。固定资产利用率80%以上得满分,少10%扣1分,扣完为止。本项目满分3分,扣2分得1分。

符合项目预算批复或合同规定的用途使用资金,不存在截留、挤占、挪用等情况。本项目满分3分,得满分3分。

(3)会计信息管理方面满分6分,得6分。

项目相关的会计核算规范,本项目满分3分,得满分3分。

项目会计核算相关资料完整,本项目满分3分,得满分3分。

3.产出与效益指标体系满分40分,得32分。

(1)产生数量满分18分,得14分。

邮寄个人账户账单绩效目标值10.82万人次,实际完成值5.45万人次,目标值完成比例50%。邮寄个人账户账单10.82万人次以上得满分,少10%扣1分,扣完为止。本项目满分2分,扣2分,得0分。

整理档案资料册数绩效目标值600册,实际完成值1970册,目标值完成比例328%。整理档案资料册数600以上得满分,本项目满分2分,得满分2分。

网络上门巡视服务次数绩效目标值5次,实际完成值5次,目标值完成比例100%。网络上门巡视服务次数5次满分,本项目满分2分,得满分2分。

网络定期性能调整次数绩效目标值2次,实际完成值2次,目标值完成比例100%。网络定期性能调整次数2次得满分,本项目满分2分,得满分2分。

城镇职工医保参保人数绩效目标值5.41万人,实际完成值6.2万人,目标值完成比例115%。城镇职工医保参保人数大于5.41万人得满分,本项目满分2分,得满分2分。

城镇职工医保待遇支出绩效目标值18439万元,实际完成值16526.63万元,目标值完成比例90%。城镇职工医保待遇支付金额小于18439万元得满分,本项目满分2分,得满分2分。

生育保险参保人数绩效目标值4.5万人,实际完成值5.26万人,目标值完成比例117%。生育参保人数大于4.5万人得满分,本项目满分2分,得满分2分。

生育保险待遇支出绩效目标值1412万元,实际完成值1985.53万元,目标值完成比例141%。生育保险待遇支付金额小于1412万元得满分,多10%扣1分,扣完为止。本项目满分2分,扣2分,得0分。

(2)项目效益方面满分22分,得18分。

①社会效益方面满分8分,得8分。

医保工作运行顺利平稳,很好地完成了绩效目标,本项目满分4分,得满分4分。

医保基金安全平稳,收支平衡,完成了绩效目标。本项目满分4分,得满分4分。

②可持续影响方面满分8分,得8分。

参保人员就医方便快捷,参保人员就医实现“一卡通”,完成了绩效目标。本项目满分4分,得满分4分。

医保工作信息化,全省就医一卡通,绩效目标完成。本项目满分4分,得满分4分。

③服务对象满意度方面满分6分,得2分。

服务对象满意度绩效目标值96%,实际完成值92%,目标值完成比例95.83%。社会公众或服务对象满意度大于96%的得满分,每少1个百分点扣1分,扣完为止。本项目满分6分,扣4分,得2分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题

1、医保网络服务器已使用十几年,配置已不能满足医保网络的需要;医保网络垃圾很多,占用大量空间;对新的需求处理不够及时。

2、医疗救助对象、精准扶贫建档立卡人员人数众多,部分身份认定困难。相关部门提供的身份信息存在部分不匹配的情况。

3、机构设置有待进一步健全,现有市医管中心以及各县医保管理部的机构设置难以支撑医保各项工作职能,机构改革后,原编制总量缩减10%,机构编制少、人手缺、科室不足的问题,严重制约医保工作的开展。

(二)项目改进措施

1、加大医保信息系统资金和人员的投入,对医保网络系统进行更新,对信息人员进行专业化的培训。

2、加强与扶贫、民政部门的配合,完成医保信息系统13.36万建档立卡农村贫困人口身份标识。

3、进一步解决“三保”整合问题,理顺工作机制。

五、下一步改进工作的意见和建议

1、认真落实2018年市委市政府为民办实事项目。大力推进城乡居民医疗保险村级便民信息化平台建设工作,实现城乡居民医疗保险省、市、县、乡四级联网经办。对853个行政村(社区)实施城乡居民医疗保险便民信息化经办系统建设,打通“最后一公里”,实现“五级联网”,城乡居民医保业务申办“不出村”。

2、推进“三保合一”系统建设。建成以医疗保障业务经办、药械联合限价采购配送、支付结算为核心的“三保合一”信息系统。

3、加快智能稽核监管平台建设。打通医保端和医院端之间的信息通道,不断提升医保服务水平。全面推行医保稽核系统管理,实现医保管理工作的精细化、专业化、智能化,减少人工审核成本、控制基金合理支出。扩大全国联网医疗机构范围,推进跨省异地就医住院费用直接结算,提升跨省异地就医直接结算服务水平,更好惠及参保群众。

 

 

 

 

 

宁德市医疗保障基金管理中心

2018年4月25日

附件下载: