《医疗保障制度的昨天、今天与明天》主题系列宣传专栏介绍

发布时间: 2022-07-26 10:47 来源:宁德市医疗保障局

  编者按:党和国家高度重视人民生命健康,尤其是党的十八大以来,党中央把维护人民健康作为治国理政的基本要务,摆在更加凸出的位置。作为减轻群众就医负担,增进民生福祉,维护社会和谐稳定的重大制度安排,医疗保障制度对维护人民群众生命健康具有重要意义。习近平总书记多次强调,全民医保是中国特色基本医疗卫生制度的基础,要全面建立中国特色医疗保障制度。《“十四五”全民医疗保障规划》也提出要以推动中国特色医疗保障制度更加成熟定型为主线,加快建设覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次医疗保障体系。那么,坚持制度引领,以进一步推进医疗保障高质量发展、保障人民健康,首先要深刻认识、理解什么是中国特色医疗保障制度,然后才可能完善好、建设好这个制度。

  那么什么是中国特色医疗保障制度,为什么它能成为14亿中国人民生命健康的制度保证?它将如何为全世界体量最大的参保群体提供更有质效的医疗保障?要了解这些问题,首先要知道这个制度是由哪里来的,是怎么来的,知道历史才能更好理解现状,进而更加明晰未来前进的方向。中国特色医疗保障制度不是凭空产生的,它是在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义制度下,依靠人民群众的智慧和力量,紧跟社会主义建设的步伐,经过长期不断的实践探索、艰苦奋斗、一步一个脚印改革创新建立起来的。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,医疗保障是党为人民谋幸福的重要内容,是党的初心使命和一以贯之的责任担当。深刻认识理解中国特色医保制度的意义在于进一步增强制度自信、道路自信,更好坚持守正创新、推进医保高质量发展,使中国特色医保制度优势充分显现,更好保障人民健康,促进共同富裕。

  为便于广大群众深入了解中国特色医疗保障制度的建设与发展,准确把握现阶段我国医疗保障体系框架,知晓医保待遇政策,明晰报销经办流程,更好引导理性就医、缓解就医负担,进一步提升参保人员对医疗保障工作的知晓度与满意度,为深化医改营造良好的氛围。宁德市医疗保障局从即日起推出《医疗保障制度的昨天、今天与明天》专题系列宣传,拟结合我国改革开放历史、中国医保改革发展历史,特别是习近平总书记关于社会保障体系建设的一系列重要论述和重要指示精神,分期介绍我国医疗保障制度发展历史进程中的重要阶段节点,为您系列讲述我国医疗保障制度的“昨天、今天、明天”。

附件下载: